Медведев ведет "тихую войну". ИНСОР готовит новый ее этап.
Независимая газета 05.08.2010 | политика
Александра Самарина
Повестка дня для президента-2012
ИнСоР: Медведев ведет "тихую войну"
Игорь Юргенс считает, что ИнСоР не ошибся в прогнозах.
По информации «НГ», Институт современного развития (ИнСоР) готовит очередной доклад – «Повестка дня президента-2012». Спустя полгода после выхода первого под названием «Россия XXI века: образ желаемого завтра» глава ИнСоРа Игорь Юргенс в интервью «НГ» оценивает прежние прогнозы института. А также рассказывает о новой работе своего коллектива.
Напомним, «Образ желаемого завтра» стал в свое время объектом жесткой критики со стороны партии власти. Противников доклада больше всего раздражал тезис его авторов о том, что социальный контракт между обществом и властью находится под угрозой. «Именно в этот момент мы получили первый залп со стороны наших оппонентов, утверждавших, что российское руководство никогда не меняло свободу на кусок хлеба.
Нам говорили: это ложная посылка, не было никакого социального контракта, ничего не будет изменяться, ситуация будет полностью под контролем. Сегодня понятно всем, что были правы больше мы, чем они».
Сегодня ничего кардинально не меняется, с сожалением отметил в беседе с корреспондентом «НГ» председатель правления ИнСоРа Игорь Юргенс: «Такие уродливые явления, как коррупция, поведение представителей правоохранительных органов, с которыми общается население, показывают – демократизация по-прежнему востребована».
Развитие негативных тенденций, описанных в прошлом докладе, его авторы усматривают и в нынешнем расширении полномочий ФСБ. Юргенс объясняет подписание этого документа президентом следующим образом: «Что произошло, то произошло. Это показывают ограничения, в рамках которых находится президент, потому что, я абсолютно уверен, как юрист, он понимает все эти аргументы. Медведев ведет «тихую войну». Очень значительные силы в стране не хотят никакого либерализма, никакой модернизации. Это силы влиятельные, системообразующие».
В каждый исторический период, подчеркивает собеседник «НГ», эти силы должны находиться под демократическим контролем, более или менее жестким: «В настоящее время офицеры, которые пришли в ФСБ, не помнят никакого НКВД-ЧК-ОГПУ. Более того, они находятся под впечатлением, что система создается заново, что мы укрепляем родное государство против всяких бессистемных сил, внешних врагов и т.д. Но наше-то поколение помнит, к чему ведет бесконтрольная вольница этих сил».
Глава ИнСоРа указывает на опасность этих тенденций: «Мы знаем ограниченность возможностей нашего парламента, знаем, что правительство в некоторых своих действиях не является тем контрольным органом, который может сдержать эти силы». Эксперт напомнил, что в свое время ЦК КПСС принял решение о создании именно комитета госбезопасности, а не министерства: «Над ними поставили партийный и правительственный контроль, понимая, что могут делать люди, которые по Конституции обладают оружием и секретными методами действия внутри общества. Это очень опасное, сильное оружие. Усиление полномочий ФСБ – шаг назад».
ИнСоР озабочен не только действиями власти, но и настроениями общества. «Почему мы такие конформисты?» – задается вопросом Юргенс. Сегодняшнее кажущееся благополучие, замечает идеолог, нам важнее того, что произойдет через 5–7 лет, «хотя мы знаем о политических рисках такого нашего поведения». Но если продолжать ничего не делать в области мобилизации общественного мнения, «цикл, во многом дьявольский, инфернальный, повторится», утверждает собеседник «НГ»: «Мы догоняем лучшие западные страны ценой большой крови, а потом замираем, теряя всякие институты и наработки. Вместо планомерного развития происходит смена команд. Вот эту парадигму и надо сломать – это будет суть и пафос второй нашей работы».
Авторов доклада «Россия ХХI века» часто упрекали в отсутствии рецептов для исправления ситуации в стране. На этот раз речь пойдет о конкретных подходах к решению проблем, некоей «дорожной карте». В новом докладе будут разделы по внутренней политике, экономике, правоохранительной системе, внешней политике «и различные другие нюансы, которые возникают по дороге». Новая работа ИнСоРа, считает один из ее авторов, будет более востребованной, поскольку аудитория, на которую работает институт, за прошедший год не только не уменьшилась, а даже увеличилась – теперь она составляет около 20% населения, а может, и больше.
В новом докладе ИнСоРом намечены контуры продолжения реформ в правоохранительной области. В частности, рассматривается вариант выборности руководства милиции на муниципальном уровне. Однако, признается Юргенс, простая «шерифизация» страны не сработает: «Необходимо подлинное местное самоуправление, когда не городского менеджера назначают, а реально выбирают главу самоуправления. Это должен быть реально отчитывающийся человек, реально зависимый от населения, а не от вышестоящего начальника, реально обладающий финансовыми полномочиями».
Блок доклада, посвященный правоохранительной системе, ИнСоРу помогают писать заинтересовавшиеся материалом «действующие офицеры в высоких званиях, даже генералы, а также те, кто недавно вышел в отставку», говорит эксперт. Однако институт получил уже и отрицательные отзывы из некоторых структур. «Нас призывают не сеять панику, не ослаблять власть, – сказал «НГ» Юргенс. – Авторы посланий не угрожали, не делали какого-то сущностного анализа, но тут же писали – мол, эти либералы разрушают государство». Впрочем, такие отзывы руководитель экспертного института считает несерьезной критикой, «потому что материал не был прочитан».