Аномально высокая температура, установившаяся в центральной части России, уже привела к колоссальным экономическим убыткам. Посевы уничтожены на пятой части площадей, а цены на основные продовольственные товары уже осенью могут заметно подскочить. Москву окутала гарь торфяных пожаров. Прогнозы экспертов неутешительны: засухи, ураганы и наводнения будут повторяться всё чаще и будут всё сильнее. Руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин говорит, что нынешняя «тенденция [то есть засуха - Авт.] не прекратится, она не случайна...»(1).
Подобная осведомленность представителя влиятельной международной организации, работающей в различных районах мира под прикрытием экологических программ, показательна(2). И дело тут не только в пресловутом «глобальном потеплении», которое стало предметом ожесточенных научных (и околонаучных) дискуссий. Теория о «глобальном потеплении» как о естественном процессе как минимум нуждается в доказательствах, однако нынешняя аномальная жара (наблюдаемая, кстати, исключительно в России и на некоторых смежных территориях) может иметь под собой не только естественно-научные объяснения.
Космический беспилотник
К проблеме регулирования погоды, рассматривая его в качестве одной из форм социального регулирования, еще в 70-х годах прошлого века обращался Збигнев Бжезинский в своей книге «Между двумя веками». Понятно, что классик американской геополитики не мог не задумываться о возможности использования различных форм климатического воздействия не только на социальные, но и на геополитические системы. Писали на эту тему и другие серьёзные авторы, хотя по понятным причинам информация относительно наработок в области создания и испытаний климатического оружия вряд ли будет когда-нибудь разглашена.
В 2000 году профессор экономики университета Оттавы Мишель Хоссудовский писал о возможном частичном изменении климата как о результате применения нового поколения «несмертельного оружия». Американцы отрабатывают способность управлять климатом в различных районах мира, соответствующая технология развивается в рамках «High-frequency Active Aural Research Program» (HAARP)(3), способной вызывать такие явления, как засухи, ураганы, землетрясения и наводнения. С военной точки зрения, HAARP является оружием массового поражения, инструментом экспансии, позволяющим избирательно дестабилизировать сельскохозяйственные и экологические системы стран и регионов, к которым проявлен соответствующий интерес(4). Известная техническая основа программы - система электромагнитных излучателей, направленных на изучение процессов в ионосфере(5), состоящая из 360 радиопередатчиков и 180 антенн высотой 22 метра. Излучая в небеса 3600 киловатт, станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу(6). Программа, стартовавшая в 1990 году, финансируется Управлением военно-морских исследований (Office of Naval Research) и Исследовательской лабораторией ВВС США (Air Force Research Laboratory) при частии крупнейших университетов.
Станция HAARP
Всё это создает разнообразную пищу для слухов и предположений. Можно, конечно, продолжать смеяться над Уго Чавесом, который именно приведением в действие HAARP объяснил разрушительное землетрясение на Гаити, но аналогичные предположения высказывались и после землетрясения в китайской провинции Сычуань в 2008 году. К тому же ряд фактов свидетельствует о том, что американская программа по целенаправленному изменению климата в отдельных странах и регионах носит системный характер, охватывая уже и космическую среду. Так, например, 22 апреля 2010 года состоялся выход на околоземную орбиту американского беспилотного летательного аппарата X-37B, который, по некоторым данным, может нести на борту новые образцы лазерного оружия. По информации The New Times, представители Пентагона решительно отрицают, что эта крылатая машина имеет какое-либо отношение к наступательным вооружениям, но признают, что её цель - содействие наземным военным операциям и решение ряда вспомогательных задач (7). X-37B был построен еще 11 лет назад по программе NASA, а в 2006 году эту программу передали в ВВС и засекретили ее бюджет и предназначение (8).
Требования хотя бы приоткрыть завесу секретности над экспериментами, проводимыми на Аляске (и не только там), не прекращались ни в США, ни в других странах. В России аналогичные требования никогда громко не звучали. Тем не менее, похоже, изменение климата, поставленное на службу политическим интересам - вовсе не миф, и в ближайшее время России, как и остальному миру, предстоит столкнуться с новым типом угроз. Разработки в сфере климатического оружия, похоже, выходят на «проектную мощность», вызывая засухи, уничтожая урожаи и вызывая на территории «объекта применения» целый комплекс аномальных явлений.