От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 01.09.2010 22:15:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Бройлер с...

>>>Дешевые китайские кроссовки стоят 300 р. - это 3 часа работы при средней з/п 100 р./час. (20000 р./мес : 200 ч./мес)
>>
>> Откуда у Вас такие познания по поводу китайских кроссовок? Сами что-ли днлаете?
>
>Вы не поняли, при средней з/п российского наемного работника в 20000 р/мес ему надо работать 3 часа, чтобы купить дешевые китайские кроссовки - это я имел в виду.

20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.

>> Лапти - это не обувь, изготовленная мастерами даже низшего класса, а то, что мог сделать практически каждый из подручного материала.
>
>Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)

Но не сделать из подручного материала. Разницу не осщущаете?

>И, кстати, ваше пренебрежение к технологиям предков являют малое с ними знакомство. Хорошие лапти сплести - требовало умения, да и материал далеко не каждый годился - лыки возили, бывало, за сотни километров.

Вы говорили, кажется, про обычные лапти.

>>Как можно тут проводить сравнение?
>
>А вот так - очень просто. В 19 в каждому россиянину были доступны лапти, сейчас - китайские кроссовки.

Ошибаетесь. Новые лапти действительно были доступны каждому, а вот на кроссовки бывает и 300 рублей у людей не находится сегодня. Пакетами подвязывают с помойки.

>Тот факт, что среднестатистический россиянин не спешит переодеваться в лапти может свидетельствовать как о глупости охмуренного ТНК простодушного русского мужика, так и о том, что кроссовки удобнее и выгоднее.

Это свидетельствует об изменении образа жизни и утере прежних навыков.

>>Вы лучше сравните современные ботинки по 3000 рублей с теми, что делали мастеровые-сапожники в прошлые века из кожи.
>
>Да как же я могу сравнить - у меня нет под рукой мастерового из прошлых веков, опять же непонятно о каком веке речь. Одно дело ботинки второй половины 19 в, выполненные на машинах с использованием близкой к современной металлической и резиновой фурнитурой на стандартизованных колодках, другое дело стачанные матсеровым солдатские башмаки для петровских фузилиров.
>(Глядя вниз) и вообще мои полуботинки Marko за 2300 р. вполне меня устраивают - натуральная кожа, очень удобные, и зимние ботинки "Beker", купленные три года назад за 1700 р. тоже не доставляют пока беспокойства - не текут, не разваливаются.

Возможно Ваш личный опыт отличается. Но у меня ботинки больше одного, полутора сезонов не носятся. По той де цене, что Вы тут называете и даже выше.