От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 18.11.2007 14:06:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Про бредовые...

>А с каким темпом строили энергоблоки в СССР? По моему с меньшим. Мне известно, что в электроэнергетике предполагается вводить годовых мощностей больше,чем в РСФСР. Это полный бред, за который, кстати, и отвечать будет некому после расформирования РАО ЕЭС в следующем году.

В СССР к моменту Чернобыльской аварии вышли на ввод 10 ГВт электрических мощностей в год. 5 ГВт тепловых и 5 ГВт(5 блоков по 1 ГВт) атомных.
При этом вновь вводимые мощности были равны выводимым из эксплуатации 10 ГВт/год. Т.е. темп 10 ГВт/год был задан во второй половине 50-х.

Для РСФСР норма замены составляла 5 ГВт. В постсоветское время в России удавалось вводить в 90-е до 4 ГВт/год - за счет имевшихся еще советских заделов. Сейчас, сколько понимаю, ввод мощностей снизился. Живем за счет эксплуатации доживающего последние дни старья - и за счет снижения потребления энергии ослабевшей промышленностью.
В частности, мой соавтор по книге - ездит на АЭС на обследования состояния - для обоснования продления сроков эксплуатации. Видимо, то же происходит и с ТЭС, и с ГЭС(по статьям просматривается проведение соответствующих работ, типа: исследование состояния металла створок Волжской ГЭС)

Но - электроэенергия уже в дефиците. И устаревание техники продолжается в том же темпе 5 ГВт/год.

По поводу ругательств. Я и сам готов матом ругаться в отношении власти и того, в каком состоянии промышленность и наука.

Но я столь же крепко готов ругаться матом относительно состояния КПРФ - это политический импотент. И других хоть на что-то способных организованных сил, кроме Путина и Единой России - в стране не вижу.

А поскольку дело обстоит именно так, и поскольку Путин и Единая Россия проявляют хоть какое-то реальное шевеление, - я буду работать с ними. И, в меру сил, способствовать тому, чтобы вектор общественного мнения, общественных интересов, мышления партии власти - доворачивался не туда, куда свистят Ниткины, а туда, куда надо.