От WFKH Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 31.10.2007 06:36:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Где они - униженные и оскорбленные предприниматели?

Консолидарист.
>Я долго пытался уловить то удивительно общее, что существовало в мексиканской, китайской и русской революциях.
>А именно в том, что верхушка общества оторвалась от народа и смотрела на него сверху вниз. ...

>То, что эта оторвавшаяся верхушка во всех случаях оказывалась с Западом - с одной стороны не было обязательным, с другой - явилось исторической закономерным. Правящие классы и сословия сплелись с господствовавшим Западом не только экономически, но и психологически.

>... Революции останавливались тогда, когда народ видел над собой руководящие кадры, выросшие из таких же простых людей, как они сами. Какими бы замечательными руководителями не были всевозможные инженеры, ученые и военные спецы, - народ поверил в победу благодаря тому, что был комбриг Котовский, командарм Буденный, командующий фронтом Фрунзе. И повсеместно - в должностях командиров и комиссаров - вчерашние рабочие и крестьяне. Сословия, которые смотрели на народ свысока - растворились, эмигрировали, были истреблены или вынуждены были признать над собой власть народных командиров и комиссаров. - ВСЕ.
>В Мексике и в Китае - речь шла о том, что народ увидел над собой национальные кадры. А не сросшуюся с иностранцами верхушку.

Можно посмотреть и с этой точки зрения - расслоения общества по принципу специализации и утраты доверия к действиям руководителей.

Свои "в доску" командиры и начальники имели высокий кредит доверия, но их безграмотность дорого стоила в военных действиях и в хозяйственных делах. Особенностью народной демократии является специфичность оценки качеств руководителей. Уже в молодежной среде складывается определенная иерархия, которая сохраняется и постепенно входит в общую иерархию (сельской) общины в неформальном или формальном смысле. Это, так называемые, местные авторитеты. Как правило - это бойкие сынки авторитетов старшего поколения, имеющие некоторые материальные ресурсы и сколачивающие "клики", "банды" с криминальным или полу-криминальным душком, для контроля над сверсниками.
Петр 1 воспитывался по аналогичной технологии.

Другие могут быть намного талантливее, но "неформальные" лидеры делают все, чтобы принизить конкурентов. Поэтому нижнее звено революционеров, верховоды сельских "ополчений" имели общие специфические свойства: удальцов, горлопанов, циников и плохих хозяйственников, но чутко улавливающих властную конъюнктуру.

Такие люди на высокие посты редко выбивались, поскольку руководящая работа требует грамотности, общей культуры и делопроизводства, специальных знаний, понимания задач и принципов функционирования государственных структур.

Поэтому каста профессиональных революционеров состояла из представителей интеллигентных или дворянских семей. Именно они, устраняя конкурентов и заигрывая с настроениями низов, третировали "вшивую интеллигенцию"- специалистов, которые понимали провокаторский и узурпаторский настрой большевистской элиты. С другой стороны, уже в 18-м году пришлось приглашать специалистов во все сферы управления, оказавшись перед угрозой утраты власти по причине некомпетентности народных выдвиженцев.

Это все понятно. Непонятно почему большевики столь ретиво разрушили судебную систему и принципы правосудия, почему сохранили в неприкосновенности мафиозные принципы формирования властной вертикали? Непонятно, если принимать на веру их декларации о построении справедливого общества, но вполне укладывается в логику узурпации государственной власти.
______________________________

>Экономическая программа революции могла быть любой. Могла привести и к установлению вполне рыночной экономики. - Но она была вторична по отношению к психологии революции. Именно психология масс диктовала, какой быть завтрашней России. Сначала она разобралась с несколькими "бонапартами", потом дошла до чиновной сошки.

Агит-проп. Психология "масс", участвовавших в революции требовала земли и покоя. Большевики, горлопаны и всякие бездельники в условиях мирного труда оказывались слишком заметны некомпетентностью и дурацкими экспериментами с отменой денег, самоуправлением предприятий и т.д. Им нужны были потрясения - гражданская война и разруха, чтобы привести экономику к уровню своего понимания и способностей.

Им было понятно, когда к Наркому обращались за ящиком гвоздей, но непонятно, как обеспечить работу тысяч предприятий с технологией мандатов и прод-отрядов.

>Коммунистический чиновник, сверху вниз глядящий на "отсталое крестьянство", - был ничем не лучше только что приколотого штыками помещика. И в 1921 году революция повернула штыки против коммунистических чинуш в Советах.

Здесь видимо про "мятежи". Но мафиозная власть тем и удобна, что может бить одних, руками других и наоборот. Главное: вовремя вбросить в "массы" звучные лозунги, а когда дело сделано, пусть попробуют разобраться, где была правда, а где - ложь.
_____________________________________
>Такое рассмотрение - позволяет и лучше видеть ситуацию в современной России. В 1989-93 годах народ сбросил власть коммунистической номенклатуры, в упор не видевшей народа, которым управляла. Но сейчас, через 15 лет, мы видим новое разделение. Элитарная верхушка видит в народе только источник налоговых поступлений, штрафов и электоральную массу, которую можно заставить голосовать нужным образом методами промывания мозгов и политических технологий. И опять-таки это положение становится нетерпимым.

И опять и снова. Где Вы видели хоть одного "сброшенного" представителя номенклатуры? В кино или по телеку? За 90 лет несколько раз делались "рокировки", но преемственность номенклатуры и принципов удержания власти остается неприкосновенной.
Многие себе даже не представляют, сколь дремуче выглядят разговоры о российской демократии на фоне лихорадочных поисков преемника, на которого должно излиться "свободное волеизъявление" избирателей.

Еще смешнее, когда наш "суверен", после всего этого спектакля начинает обличать Европу в недемократизме, двойных стандартах, нарушениях прав человека и т.д.
Это, как абориген Австралии, обучающий авиаконструктора законам аэродинамики на примере бумеранга.

>Этот же взгляд позволяет ответить еще на многие вопросы сегодняшнего дня. Почему, например, огромный корпус предпринимателей малого бизнеса - не ходит на выборы. И не имеет партии, выражавшей бы их интерес. А этой партии в условиях элиты, смотрящей на народ сверху вниз - быть просто не может. Предприниматели для нее - то же быдло. Причем тягловое - обеспечивающее налогооблагаемую базу.

Где они - униженные и оскорбленные предприниматели? Почему не слышат моих предложений учредительных документов структур, которые будут защищать национальный бизнес (ориентированный на внутренний рынок) не лозунгами, а серьезным научно-идеологическим обоснованием?
Видимо, еще не сильно допекает их роль подателей дани коррумпированным чинушам.

Гармония - реализуемая функциональность.