От WFKH Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 14.11.2007 18:06:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Известно так-же, что объективные знания являются универсальными

Консолидарист.

>>Под "чужим руководством" я никогда ничего не писал и писать не буду. Если нет доверия, есть возможность встретиться в Западной Европе
>
>Не надо - в Западной Европе. Я - в Москве.

А Вы тоже предлагаете концепцию преодоления всеобщего кризиса Человеческой Цивилизации? Не заметил.

>Но у нас и вправду диаметрально противоположные отношения к жизни.
>То, чему Вы призываете учиться у евреев, - я полагаю предсмертным маразмом цивилизации.
>Это ровно то, чем кончал свое существование тот же Константинополь. - Царство интриганов, не умеющих делать ничего, кроме интриги и юридического крючкотворства, - и мешающих работать другим.

Это ошибочное мнение. Просто мое отношение к жизни не столь специализированно, поэтому намного более универсально - вбирает в себя многие конструктивные аргументы других направлений. У евреев есть чему поучиться кроме интриганства, эгоизма, крючкотворства и т.д.

Моя позиция должна быть известна, но могу и пояснить:

"" Вы знаете ценность богатого практического опыта, эффективность использования которого многократно повышается обширными прикладными и теоретическими знаниями. Но в динамично меняющемся и развивающемся мире знания быстро устаревают, а готовые рецепты невозможно дать на все случаи жизни. Наивысшие преимущества имеют те люди, которые овладели мировоззренческой моделью, дающей возможности наиболее объективного (адекватного) понимания (объяснения) причин происходящих событий и возникающих явлений. Можно уверенно утверждать, что неразрешимых проблем нет, если есть многоуровневое понимание причин и тенденций развития эволюционных преобразований.

Известные на сегодняшний день мировоззренческие концепции не являются достаточно полными и безошибочными, поэтому их много и они противоречат друг другу. Нам известно, что только полностью открытые для всесторонней критики, но утвердившиеся знания являются научно достоверными и объективными. В основе человеческого познания заложены немногочисленные аксиомы и постулаты, которые представляются очевидными и не требующими доказательства. Например: религиозное мировоззрение постулирует Бытие Бога, обладающего личностными - волевыми качествами.

Даже в сфере естествознания постоянно обнаруживаются ошибочные допущения, а обнаружение ошибочных или неполных постулатов приводит к революционным реформам в сфере научного познания. Известно так-же, что объективные знания являются универсальными - имеют ценность и подтверждаются в рамках других направлений познавательной деятельности. Иными словами: Отличительной особенностью объективных знаний является их способность объединять в единую систему аргументированного понимания объективные фрагменты знаний из самых разнообразных сфер человеческой деятельности.

В современных представлениях все еще господствует мнение, что естественнонаучные, гуманитарные и религиозные знания во многом разнонаправленны и не могут быть объединены в единую модель Бытия, отражаемую обобщающим мировоззрением.

Более двадцати лет назад я поставил перед собой цель: попытаться самостоятельно обнаружить систему координат - иерархическую систему аксиом, постулатов, Законов и Принципов, которая позволила бы аргументированно объединить все существующие мировоззренческие модели (концепции) в единую непротиворечивую "картину" Бытия. Могу утверждать, что поставленная цель была достигнута в январе 2005-го года. Последующее время ушло на всестороннюю проверку истинности объяснительной способности мировоззрения Консолидаризма и идеологии Конституционного Гуманизма.

Естественно, что данная концепция занимает промежуточное положение между имеющимися мировоззренческими моделями, вбирает их основные части, но конечно не сможет полностью удовлетворить все ожидания их носителей - приверженцев. Понятно, что научные представления наиболее полно входят в консолидирующую систему взглядов, но и в этой сфере придется критически переосмыслить многие фрагменты, которые входят в противоречия между собой и обобщающей логической системой.

Пересмотр мировоззренческих позиций является весьма болезненным процессом даже для молодых людей. Для многих людей старшего возраста он будет абсолютно или частично неприемлем. Но глобальные проблемы Человеческой Цивилизации не могут быть решены без максимально скорого завершения детальной разработки, оформления, всестороннего анализа и утверждения в системе образования новых принципов развивающего понимания. Эта задача требует привлечения значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов. Понятно, что эта работа будет проведена раньше или позже в одном или другом научном центре. Важно, что такая возможность открыта и ее реализация становится ограниченной лишь фактором времени и места. ""

Гармония - реализуемая функциональность.