От Artur Ответить на сообщение
К Alexander~S
Дата 24.10.2007 01:26:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Re: Указывая конкретные ошибки, приводите цитаты из работ Гумилёва и Торчинова

Насколько я понимаю здесь не удаф.ком,
так что будьте так добры, говоря об местах вызвавших у вас шок, будьте доказательны, а для этого вам нужна самая малость - не только указывайте ошибочные на ваш взгляд места и высказывания, но и приводите аргументы в пользу того, почему эти места неправильны, и для этого, если есть возможность приводите подкрепляющие цитаты из Гумилёва и Торчинова, так как материал статьи большей частью опирается на их работы.

>>Мои аргументы изложены в статье, и я просто не понимаю, как можно не прочитав самой статьи так легко делать выводы.
>
>Кады я дочитал до этого: "Однако мы знаем, что у монголов не было такого культурного подъема после завоеваний, какой был у арабов,
>я подумал - сколько же народу берется за тему не ознакомившись с матчастью ( историческими книгами Гумилева, например "Тысячелетие вокруг Каспия".

В конце статьи был список работ, на которые я прямо опирался при написании этой статьи. Там было не менее 15 работ, если я не ошибаюсь, из них три работы самого Гумилёва, и ещё одну я не написал.
Я очень рад вашим познаниям в истории и культуре монголов, мои сведения о них почерпнуты из книги того же Гумилёва "История потеряного царства"
Итак если вас не затруднит приведите фактическое обоснование моей неправоты - в каких сферах можно убедиться в сравнимости культурного подъема арабов и монголов. В арифметике,алгебре,архитектуре,поэзии... Монголы научились решать кубические уравнения ?

>Но увидев вот это:
>"кроме того, монголы так же не имели своего мировоззрения, сравнимого по своему уровню с мировоззрением завоеванных народов, и они уже после завоевания приняли буддизм."

По словам Гумилёва, у монголов на момент завоевания была оригинальная религия - родственная религии тебетцев, которая судя по всему была заимствована из Ирана.
На момент монгольских завоеваний, эта религия явно была более примитивной по сравнению с христианством, мусульманством,буддизмом...
Среди самих монголов(или тюрков,которые стали в дальнейшем частью монгольского войска) был высок процент христиан. Но это не родная религия монголов.
Итак в чем я был неправ. Монголы сейчас не буддисты ?

>Я рухнул со стула и дочитать уже не смог чисто технически. Прилюдно извиняюсь.
>А истории вы не знаете, молодой человек.

Я думаю по возрасту вы моложе меня.

>> У меня ушло не менее месяца на распутывание разных вопросов, возникающих при подобном анализе.
>
>аффтар пиши исчо

У вас спелчекер не работает