От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 15.01.2007 21:22:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир; Версия для печати

Re: А вы...

>Это-то нетрудно. С месяцок погреть на "форваке", месяцок потом - на диффцзионном, периодически отпаивая. :)

Не совсем так.
Со вторым монослоем вакуумирование справится, а вот с первым - не сможет. Нужно еще и нагревать. И довольно серьезно. В итоге ближайшим аналогом оказывается известная нам всем керамика.
Скажем, слабо обожженная. Чтобы непосредственный контакт между частичками образовался, но взаимного проникновения еще не было) Или слежавшаяся(с отсыреванием и последующим высыханием) соль. Свечение при раздавливании слежавшейся соли - имеется. Свечение при ломке керамики - тоже.

С расчетом энергетики - сложнее. Насколько я знаю, пока наука не добралась до установления каких-либо точных количественных зависимостей между масштабами механического воздействия, приводящего к триболюминесценции и ее интенсивностью.

Тем не менее, положимся на то, что я готов связывать концы с концами, т.е. связывать явления, изучавшиеся в совершенно разнородных исследованиях.

Один из важнейших, на мой взгляд, экспериментов, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу, - это исследование вспышек свечения на микропорошках попавших в импульс лазерного освещения. Лазер излучает в невидимом ИК диапазоне(типа 10.6 мкм или 1.06 мкм). Но поток энергии(точнее индуцированный им выход на поверхность кристалликов выход дефектов) сбрасывает с поверхности кристаллика адсорбированные атомы. Заодно регистрируется электронная эмиссия. Когда по окончании лазерного импульса происходит повторная адсорбция, - глаз регистрирует это как вспышку довольно яркого свечения на каждом микрокристаллике. Бендицкий из ВНИИ оптико-физических измерений в свое время(конец 70-первая половина 80-х) хорошо исследовал это явление. В описании явления в "Квантовой электронике" № 7, 1977 есть буквально такая фраза:
"При прохождении частицами NaCl областей с интенсивностью более 5 кВт/см2 возникают вспышки белого цвета, достаточно яркие для наблюдения при дневном освещении"

В густом аэрозоле с плотностью частиц более 1000 на куб. см. возникает "яркое объемное белое свечение".

Мои наблюдения таких же вспышек - подтверждают: точно яркое. Не знал бы, принял бы за начало оптического пробоя - т.е. появления светящейся области, гораздо более яркой, чем дуга сварки.

В идеале один квант испускается при возникновении каждой новой межатомной связи. В реальности существуют несколько снижающие выход фотонов каналы безизлучательной релаксации. Но они, для поверхностных явлений, - не приводят к уменьшению квантового выхода на порядки. Просто самих реакций "посадки" атомов на связи с большой энергией в условиях земной атмосфере - мало. В экспериментах же со вспышками свечения просто все или очень значительная часть адатомов сбрасывались, а потом газовые молекулы разом заполняли свободные места.

В лунных условиях любая перестройка рельефа пыли приводит к тому, что каждый маленький кристаллик устанавливает по меньшей мере 3(абсолютный теоретический минимум) межатомных связи с соседями. В реальности же площадки контактов значительно больше. И определяются твердостью минерала и силой, с которой кристаллик прижимается к соседу. Пусть это кристалл с плотностью 2 г/см3. Размер кристаллика 100 мкм. Т.е. масса 2х10^-9 кг. Если кристаллик только упал сверху, сила его давления на соседа в поле лунной гравитации 3х10^-9 н. А твердость - типа 10^9 Па. Площадь контактной площадки между двумя лежащими друг на друге кристалликами 10^-18 м2=10^-14 см2. В контакте участвует что-то масштаба сотни атомов. При полном перараспределении контактов у всех кристалликов на краю отпечатка следа астронавта на 1 кв. см поверхности следа приходится приблизительно 10^4 таких кристалликов, которые высвечивают около 10^6 квантов. И пусть они высвечиваются за секунду( экспериментально время вспышек - миллисекунды).
Сопоставим это с яркостью окружения. Яркость поверхности Луны отличается от яркости снега под прямыми солнечными лучами в 10^7 раз. Солнечная постоянная грубо 10^18 квантов видимого света на кв. см в секунду. От освещенного прямыми солнечными лучами лунного грунта, считаем, рассеивается пусть не 10^11, а 10^12 квантов/см^2. В неосвещенной части - на 8-9 порядков меньше. Т.е. только один монослой кристалликов на краю следа и только за счет однократного установления связей с ближайшими соседями - на три порядка ярче грунта в теневой области лунной поверхности. Но при движении человека происходит многократная перестройка положений кристалликов. Опять-таки контактные давления нами выбраны резко заниженные - только собственный вес микрокристаллика. Т.е. для условий установления связи падающей пылинки с поверхностью. А только давление ноги на площади кристаллика оказывает усилие масштаба 10^-5 н, что на 4 порядка больше. Неравномерность распределения давления по площади следа - обеспечивает еще масштаба 2 порядков увеличения усилий в максимумах воздействия - и соответственно количества испускаемых световых квантов.

Т.е. реально мы можем расчитывать на яркость вспышек свечения под ногой - сопоставимую с яркостью даже освещенных участков лунного грунта. Еще более мощное свечение мы должны ожидать при перелопачивании грунта колесом луномобиля.
А запаздывающее свечение будет на несколько порядков более слабым. Скажем, порядков на 5-6 через времена масштаба минуты и более. Но запас яркости по сравнению с яркостью грунта в тени - есть. И неплохой.
Запаздывающая люминесценция после создания внутренних напряжений в кристаллах прозрачных диэлектриков - длится и 3, и 4 недели.