От Scavenger Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 26.07.2006 22:24:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Еще одна подмена понятий

>>>>>Ну Вы даете! Такого вопиющего неравенства, к тому же возведенного в культ, не было нигде, кроме СССР!

>>>Молодой человек, это я на Западе, почти 8 лет. Если Вам чего про Запад непонятно -- спрашивайте, объясню. Врать не буду, поверьте. И в Совке пожил, и Донцову читаю -:)))), ответственно заявляю: сравнение по расслоению (в смысле его отсутствия) -- сильно в пользу Запада.
>
>>Дайте доказательства. Дайте реальную зарплату инженера на Западе.

>От 2 до 4 тыс евро на руки в месяц. Работник на побегушках в автосервисе -- кажется, 1 (или таки 1.5). Но у них и жена работает, и жилплощадь субсидируется.

Теперь дайте мне заработную плату министра или президента на Западе. В Европе, чтобы быть ближе к вашему личному опыту. И потом посчитаем во сколько раз она отличается.

>>И мы посмотрим. Я и не обвинял вас во лжи. Манипуляция бывает вторичной, вторичный манипулятор - не виноват. Это как болезнь, больные же не виноваты, что они больны и не понимают - чем.
>
>То есть, Вы осознаете, что на Ваши уши какой-то чепухи навешали, и моя рациональная аргументация неуместна принципиальна?

Я осознаю, что Вы находитесь в состоянии, когда неравенство в сотни и тысячи раз на Западе объявляете чушью, а смехотворную разницу в СССР (10 раз) объявляете чуть ли не самым вопиющим неравенством в истории человечества.

>Попробую вкратце о здешних покупках. Вышеупомянутую зарплату я лично в соответствии с моими личными предпочтениями я могу распределять так, чтобы важное для себя -- иметь высшим сортом, а что не ценю -- то самое дешевое. Думаете, в 5* кемпинге сплошь богатеи круче меня? Нет, я бы эту сумму запросто выделил. Но предпочел 3*, а разнице найду лучшее применение. И так по всему кругу потребительских ценностей.

То есть Вы отдаете предпочтение Западу только потому, что вы распределяете свою зарплату САМИ и ни от кого не зависите? А величина и разница зарплат Вас не волнует - я правильно понял? Но при таком подходе вообще непонятно зачем вы со мной спорите? Что я такого сказал, что не соответствует действительности?

>>>Папуасия -- это когда начальство своей властью распределяет лучшие куски.

>>Вы думаете справедливо, когда наследник получает от пра-пра-пра-пра-пра...

>Что написал, то написал. Хрен с ней, справедливостью! Нефиг начальству куски распределять, это -- мартыханство!

Вот и все. Все понятно. А "рынок" справедливее начальства? Какая Вам разница, какие методы распределения существуют в разных социальных системах, все равно неравенство на Западе выше.

>Вы мне лучше вот что растолкуйте. Есть редкий ресурс, эдакая устрица. Мы вешаем на нее ценник, кто готов столько заплатить -- она его. Это типа наше равенство, люди, говорим, равны, только суммы бывают разные. Не важно, готовность выделить сумму проистекает из толстого кошелька или особой любви к устрицам.

Понятно. Только один эту устрицу никогда купить не сможет или вынужден будет себе в других продуктах отказать. А другой будет всю жизнь ими питаться без ограничений. Если для вас равенство - это равенство "возможностей", которые практически никогда для многих не превратяться в действительность, то это - равенство.

>У вас какие-то другие способы распределения редкого ресурса. По начальственному статусу, по близости к торговой мафии, по московской прописке, по готовности отстоять очередь. Офигительно хорошие справедливые и т.д. способы. Но почему вы зовете это равенством?

Готовность отстоять очередь вы приравниваете к начальственному статусу? Почему? Кстати, вы опять допустили подмену понятий, только безумный может утверждать о полном равенстве в СССР. Полное равенство бывает при планетарном коммунизме (и то в теории, если его когда-нибудь построят). В СССР существовало общество социальной уравнительности при выделении некоторых льгот для политической элиты страны. Они не были большими по сравнению с льготами и коррупцией элиты на Западе. Вот и все. Никакого ПОЛНОГО равенства в СССР НИКОГДА не было.

С уважением, Александр