От Scavenger Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 28.07.2006 19:07:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Потому что социальная структура в целом уравнительная

>>...кто как, а я когда вижу людей с подобными воззрениями, то хочется плакать. Ведь все же люди... Переубедить же подобных людей, увы, невозможно. Пока в их личной жизни все в порядке и желания удовлетворяются, то и никаких других высших измерений у них не будет, а будут "хотенчики". И плевали они на все остальное.

>Я чего не пойму. У нас неравенство кошельков. У вас неравенство личное. У нас где-то в заоблачных высях топ-менеджеры и поп-идолы (ха, у вас, что ли, нету воротил теневой экономики начиная с любого завмага). У вас это сразу во дворе начинается, какие у кого штаны. Почему у вас неравенства меньше?

Сейчас у нас неравенства больше, а не меньше. Но в СССР было меньше. Социальное неравенство не бывает безличным, вы это бросьте. Неравенство денег - это структурное социальное неравенство, которое никуда не уйдет. Неравенство льгот и привилегий (а оно было в СССР минимальным) - это неравенство в микромасштабах и то только для элиты. "Денежный тоталитаризм" приводит к тому, что на Западе и людей покупали за деньги и покупают сейчас. В СССР этого НЕ БЫЛО. Не меняли люди совесть, честь и другие нематериальные ценности на деньги. Может быть только карьеристы меняли их на привилегии, но карьеристов-то мало. Кстати, а на ЗАпаде меньше произвол низовых начальников и чиновников? Я думаю - больше во много раз чем в СССР. Шаг влево - штраф, шаг вправо - тюрьма. И потом, на Западе отсутствуют совсем социальные льготы и блага в том объеме, что они были в СССР. Они не предоставляются за просто так ненавистным вам бульдозеристам...

Теперь о вывесках. Поп-идол не где-то в заоблачных высях, а здесь, на земле грешной. В ТВ каждого подростка, мечтающего ему подражать. Отсюда и преступность, т.к. культ личности в СССР был один, а на Западе культов личностей много, каждый человек с деньгами - уже культ. В СССР завмаги и воротилы сидели на мешках золота и боялись на улицу выйти, как Корейко, в каждом прохожем сотрудника ОБХС видели.

>А высшие измерения, та же справедливость, приложенные к низшим вещам, превращаются в обычное жлобство. Не заметили?

Не заметил. Человеком можно остаться и в быту. И напротив - хамом можно стать и находясь в элите.

С уважением, Александр