|
От
|
miron
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
05.04.2006 19:42:53
|
|
Рубрики
|
Катастрофа;
|
|
Они вполне самостоятельны в рамках философских наук.
>Этика - раздел философии. Или Вы оговорились? Тогда дайте подробности по этикологии.>
В учебниках утверждается, что этика вполне самостоятельная наука со своим предметом. Философия ее уже выделила. Уже есть вполне независимые учебники, а это признак отделения науки. Там я и нашел термин этикология, но они оставляют старый термин. Кстати существует и термин наукология, но используется науковедение.
(Назаров В.Н. 2005. Прикладная этика: Учебник. М. Гардарики, 2005. С 302 с. С ISBN 5-8297-0242-8 (в пер.).
Губин В. Д. и Некрасова Е. Н. 2005. Основы этики: Учебник. М. Форум; Инфра-М. Серия: «Профессиональное образование».)
>Ссылки на работы устроят? (у меня есть неплохая христоматия по философии).>
Устроят.
>Решается науковедением.
>Нет, не решается. Проблемы применимости науки не могут решаться наукой, это постулирует применимость науки. Кроме того, науковедение судя по Вашему описанию имеет очень узкий предмет, который не охватывает эту проблему.>
Решается и вполне. Науковедение (наукология) есть наука о науке, то есть о современном типе познания действительности.
>>Решается науковеением и теорией вероятности, теорий хаоса...
>
>Это не совсем так. В эконометрике стоит проблема причинности. Удовлетворительного ответа она не имеет.>
Имеет.
>>Я не понял, что такое филофофия социологии. Остальные решаются частными науками.
>
>Маркс, Вебер, Дюркхайм.>
Губин, Портер, Седов...
>На эту тему актуальны сочинения философов. Кроме того, идеология неотрывна от философии. Вы предлагаете идеологию коллективизма, но она не может быть изолирована от "русской религиозной философии".>
Вот видите, подтверждается что философия играет роль обоснования идеологии. Если это так, то я согласен.