>Все эти истории про талантливых предприниателей,которые переселяются на завод и делают его прибыльным вызывают у меня подозрения.Благодушная Дэу показывает прибыль 1-2 млн. в год,при этом ее благородный владелец заложил свое состояние в миллиард долларов (поменьше,чему Абрамовича,разумеется,так Абрамович выкачал свои миллиарды из богатой сибирской земли,а бедному Ким У Чуну пришлось выкачивать их только из щуплых соотечественников.).Получается,что даже если Ким забирал всю прибыль себе,то для сколачивания миллиарада ему потербовалось бы 500 лет,а то и вся тысяча.Так что закрадываются сомнения,действительно ли эти тысячи компаний,из которых состоят чеболи, имеют целью лишь "обеспечение глобальной синекуры и нескончаемой экспансии корейской экономики от США до Вьетнама и Австралии. "(тем более непоянтно,как запутанные финансово-экономические отношения между сотнями своих фирм помогают экспансии. ),а не для запутывания всех и вся.
Читайте внимательнее: речь не идет о миллиардах налом. Речь идет об акциях. А это, как вы понимаете, не одно и то же. так что все это звучит правдоподобно.
>Затем пишется и вовсе что то странное :"Следующим шагом в войне с чаеболами стало требование снизить соотношение «долги/активы» до уровня 200 % (типичная величина этого показателя в чаеболах была 500 - 800 %). С учетом сложившейся традиционной структуры чаеболов и, в первую очередь, низкой производительности труда в условиях поголовного и пожизненного трудоустройства, подобное снижение пропорции абсолютно нереально. Либо высокий уровень задолженности конгломератов, либо полная ломка структуры и принципов функционирования. "
>Хотя несколько выше указывалось на боязнь запада конкуренции с дешевыми корейскими товрами.Но при низкой производительности труда дешевизна товаров на экспорт может быть получена только одним способом - мизерной оплатой этого непроизводительного труда.Очевидно,что когда уровень жизни корейцев превысил определенный уровень конкурентное преимущество исчезло.
>Отсюда и вытек факт огромной кредитной задолженности,а вовсе не из каких то туманный особенностей национальной банковской системы.Но жить в долг можно лишь ограниченное время,откуда и взялась фундаментальная потребность в кредитах МВФ,а вовсе не из действий фауста-Сороса,как говорит автор.Корейские чеболи не были какими то уникально-добрыми национальными традициями всеобщего блага - это был лишь инструмент концентрации ресурсов, выкачанных из потогонной системы эксплуатации корейского народа.При всей комфортности условий пожизненого найма в чеболях автор не говорит о том,что это счастье - работа в чеболе - дана лишь меньшинству корейцев.Но из корейцев больше миллиарад не выкачаешь - хоть они и трудолюбивы,но ограничены природные ресурсы.Тогда добряки Кимы решили поэксплуатировать остальной мир,наращивая экспорт технологических товаров.Но желающих попродавать бусы за ресурсы народам,не осчатливленых чеболями ,и без корейцев достаточно,так что удивляться тому,что на фоне их внутренних проблем им немного дали по голове хищники посильнее - это по меньшей мере странно.
>Некоторые авторы,в совей справедливой ненависти к Западу,готовы обелить даже самого дьявола,лишь бы только дьявол тоже ненавидел бы запад.
Насчет этих рассуждений... Факт, что финансовый (не экономический-sic!) кризис возник в 1997 году и нанес сокрушительный удар по азиатским экономикам. Что же, до 1997 года жизненный уровень корейцев не мешал им наращивать свое присутствие на иностранных рынках, а после - вдруг стал мешать? рост жизненного уровня корейцев начался гораздо раньше и шел рука об руку с экономической экспансией. Отвергаю ваши рассуждения.