От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Durga
Дата 21.02.2006 15:57:22 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Статейка в...

>Как это верно! Я целиком и полностью согласен с этим мнением. Хрущев провалил эту тяжелейшую операцию по демобилизации

И я согласен с вами обоими :)

>Нужно было объявить демократизацию, а вместо этого весь удар Хрущев нанес именно по личности Сталина, а не по неприменимости военной организации общества в мирное время.

Объявление демократизации в обществе с неустоявшейся социальной структурой очень быстро ввело бы его в раздрай. Раны в сознании, нанесенные коллективизацией, еще не прошли.

Так что не демократизация была бы выходом, а неонэп, с жестким политическим контролем. Аналог СССР 1956 г. - это Китай 1978 г.

>Удар по личности Сталина - лучшего подарка идеологам сталинизма и тоталитаризма предложить трудно.

Дык, а для кого же еще Хрущев старался?

>Согласно теории атрибуции это склонило массы народа к принятию программы сталинизма, что потом проявилось в брежневском строе. Культ личности, защищавший сознание народа был разрушен. Люди были вынуждены принять правильность сталинизма и тоталитаризма для мирного времени.

Не улавливаю. Можно подробнее?

>>Потому что, как выразился позднее Андропов, «не знала общества, в котором живём». ХХ съезд поставил нам страшный диагноз, и мы его обязаны осмыслить. Он выявил полную несостоятельность того обществоведения, которое было основано на историческом материализме (марксизме), а теперь основано на его близнеце - либерализме.
>
>А вот это Сергей Георгиевич, вы совершаете очень нехороший поступок. И это не осмысление, а упорная тяга одеяла на себя. Я вас умоляю, оставьте марксизм в покое. 20-й съезд расколол общество, 10-й съезд КПРФ расколол оппозицию. Требуется напряжение интеллектуальных сил и понимание происходящего, а также совесть в больших объемах. Вместо этого обмен пинками среди коммунистов продолжается и сегодня. Давайте поймем (если уж сердце за Родину болит) всю ответственность момента.

Durga, ничего плохого Сергей Георгиевич в данном случае не делает. И никакой "тяги одеяла на себя" нет. СГ был и остается убежденным апологетом и идеологом партийно-хозяйственной номенклатуры, считая эту прослойку очень важной и принесшей для России очень много пользы. Просто сейчас этой прослойке нужна новая немарксистская идеология, и СГ ее интересивно разрабатывает. Если проще - оно помогает сделать из "Единой России" КПСС без марксизма. Это никоим образом не может быть поставлено ему в вину. И коммунизм тут, вообще говоря, ни при чем.

Я, разумеется, не претендую на раскрытие личной мотивации, а говорю только об объективной роли.

>>Надо стягивать в сеть ячейки, в которых создается обществоведение, отвечающее нашей реальности и работающее на Россию, а не на догмы «цивилизации». Это надо делать, хотя мощные силы заинтересованы в том, чтобы такие ячейки затаптывать.
>
>Сергей Георгиевич, от вас зависит очень многое!

Вот и поймите, что человек делает, что может.