От miron Ответить на сообщение
К K
Дата 04.03.2006 22:06:38 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Давно так не смеялся...

>Недавно США наехало на ЕС из-за дотаций их в с-х, что не
>совместимо, по мнению американцев, с принципами ВТО.>

С дотациями мы с Ниткиным разобрались.

>Мирон, у Вас о рынке представление совершенно перпендикулярное тому, что считают обычно
>рынком. Не знаю, где Вы почерпнули столь оригинальную концепцию рынка, наверное, из
>писанины советских рыночников (рынок + социализм = коммунизм). Когда Вы пишете - <В любом
>западном учебнике по экономике социализма слов о рынке и нет. Там все оперируют
>командно.административной системой>, то так оно и есть, правильно они пишут, потому что
>они экономисты - профессионалы.>

Верно они професионалы западники. Там их модели работают...

>Если Вам нужны цитаты о рынке, то обратитесь к Ниткину, он их Вам с тонну предоставит,
>думаю, его это не затруднит, а я Вам постараюсь объяснить попроще, как непрофессионал
>непрофессионалу.>

Обрашался, а он тогда мне про прибавочную стоимость объяснял. Теперь не обрашаюсь...

>Суть рынка в возможности свободного (!) обмена в целях получения максимума прибыли.>

Обмена энергией или чем?

У
>рынка могут быть ограничения, например, нельзя торговать наркотиками. И все, любое другое
>влияние на рынок считается <наездом>.>

Да, познания очень у Вас глубокие, но какие есть и на этом спасибо.

>Это и есть принцип либеральной свободы, где свободный рынок является таким
>же необходимым атрибутом, как и государство, защищающее права участников рынка.>

Ваша интерпретация учебника Экономикс мне ясна. Спасибо...

>А теперь рассмотрим Ваш <рынок>, например, административный. Там ищут при помощи
>свободного обмена услугами максимизации своей прибыли? Дудки. Там строится
>мафиозно-клановая структура. Стаей оно надежней подминать других, но где здесь свобода
>выбора? Там вход рубль, выход десять, поиграл на стороне - сыграл в ящик.>

И где же Ваше рассмотрение административного рынка, кроме пары фраз о стае?

>Ваш взгляд на с-х так же не верен, так как он предполагает отсутствие мозгов у ищущего
>выгоду <хозяйственного субъекта>.>

Опять шум. Придумали за меня мысль и затем активно критикуете, ну совсем как..., ну не буду называть...

>А сие по правилам рынка существует, и если где-то
>прибыль становится слишком маленькой, <субъект> перемещается в иной сектор экономики,
>вначале в смежный, затем дальше. Поэтому, даже в идеальной модели прибыль не может
>опуститься до нуля, она может опуститься только до отметки принятия решения на
>перепрофилирование (или бегство), минус затраты на него. Т.е. прибыль будет все равно
>болтаться где-то на средне-приемлемом уровне (несколько ниже средней). Именно поэтому
>совсем не обязательно, что прибыль в с-х свалится до нуля, это произойдет только, если
>откроют настежь границы для более дешевой заграничной продукции или для очень дешевой
>рабочей силы, например, мексиканцев.>

Ну очень доходчиво...

>Но главная Ваша ошибка даже не в этом. Вводя рынок, Вы не только легитимизируете погоню
>за прибылью (а одно без другого, пардон, бред), Вы еще и наполняете эту погоню
>политическим содержанием, так как кто платит, тот и заказывает музыку.>

Ваше незнание логики науки как всегда впечатляет. Я ничего не ввожу. Нет нигде ни рынка, ни прямых линий, ни табуреток. Это абстракции человеческого мышления и все. Я беру разные модели и применяю их для объяснениоя реальности, которая ничего обшего с ними не имеет. Та модель, которая в наибольшей степени позволяет мне ответить на большую часть вопросов я оставляю. Будет лучше, я возьму ее.

>На Западе не
>безработные определяют, какие законы, а те, у кого есть средства на их изучение, написание
>и продвижение. Выбор остальных сужен до выбора одного из вариантов, приемлемого для их
>элит. Первое, что сделают местные элиты, так это пошлют к черту все Ваши благие намерения
>и займутся тем, чем они и занимаются сегодня, выкачиванием максимума прибыли при минимуме
>усилий. Это рынок, Мирон, рынок, и другим он быть не может.>

Ну очень понятно... Спасибо. По крайней мере, хоть какая то логика и без насретдинизмов. Уже прогресс.

>PS. Определение рынка прочитайте в Экономикс, там в самом начале разбираются типы
>хозяйственной деятельности.>

Спасибо читал и не только там, а в целом ряде учебников, включая советские, западные, ныншение российские... Список могу представить...