От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 22.02.2006 20:45:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Прошу помощи зала!

>Идем в ссылки, что в правом верхнем углу, выбираем Россия 1913, смотрим без всяких додумываний за Милова
> http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm продуктовый скот в переводе на крупный на душу населения 0,32 головы, Потребление крестьянами европейской части России мяса и рыбы на душу в день 73 грамма. А то мы раньше не знали, СГ не читали...

Итак в таблицах по приведенной ссылке находим: таб2 в среднем по России в 13 году потребление мяса, сала , птицы – 29 кг, рыбы и рыбопродуктов 6,7 кг в год
Из таб 3 по империи 0,74 пуда?, для населенных пунктов менее 50000 жителей – 0,35 пуда. Те же данные для европейской части России – 0,7 и 0,3
Далее из таб 4 – уже приведенные 73 грамма в день мяса и рыбы. Что составляет 26,6 кг в год (Это какие-то средние данные за 1900 – 1913 гг.) Имеем резкое расхождение данных таб 3 и 4. Таб 4 – за 12 – 13 гг. С ней вообще ничего не понятно. Тем не менее отношение среднего потребления по стране и в больших населенных пунктах из таб 4 вполне похоже на сравнение например общего потребления(таб 1) и потребления мяса в Москве.(таб 7)

Еще согласно таб 5 потребление крестьян в Тульской губерн 18,8 кг мяса сала и птицы в год да еще рыбы 2.1 кг (11 – 14 гг)
У СГКМ в гражданской войне – приведены 14.5 кг мяса и 5,5 кг рыбы для крестьян до революции со ссылкой на 39: Народное хозяйство СССР за 70 лет. М Финансы и статистика 1987, стр 471.
Крестьяне брались по Вологодской Кировской Воронежской и харьковской областям…
В сумме почти как в таблице 5 для тульских кр.
Так откуда в таблице 3 эти 73 грамма? То ли так упало потребление за эти годы (1900 – 1913) то ли что?