|
От
|
Катрин
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
27.02.2006 19:18:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
Re: Чтож нам...
>>>Уныние - смертный грех.
>>
>>Ну это для верующих. А я атеист.
>
>А грех не перестает быть грехом от того, что человек атеист.
Я не считаю это смертным грехом. А естественным состоянием человека, более менее трезво оценивающего жизнь вокруг.
>>>Ждать же пока вы, наконец, станете личностью можно до старости. Вы просто не представляете как ясно я понимаю, какая я плохая личность и как плохо воспитываю детей. :) Но, к счастью, не всё зациклено на мне и у детей есть душа, о которой заботится кто-то свыше. Ну и есть стимул к самосовершенствованию.
>>
>>Кто-то свыше? Ну раньше понятно, товарищ Сталин. А теперь кто? Неужели вы о Боге?
>>Это мне не подходит.
>
>Почему не подходит? Как Вы можете знать заранее? Я вон тоже неверующим был примерно до 24- летнего возраста. Конечно все мы воспитаны на материалистической западной философии, но русская религиозная философия - ничем ей не уступает, а напротив, превосходит. И много чего объясняет, чего нельзя объяснить с позиций материалистической науки.
А я была верующей до 18летнего возраста, а потом прошло. К русской религиозной философии, к русским старцам, духовным подвижникам, нашим святым я отношусь с самым глубоким уважением, к трем последним с преклонением. Я люблю русскую иконопись - ту, конечно, которая на самом деле ею была, 11-15 вв, и ее вершину - творчество Андрея Рублева. Но никакой мистики. Если хотите, у меня то, что Сергей Георгиевич называет естественным религиозным органом - глубокая вера в то, что жизнь человеческая не может не иметь какого-то высшего смысла.
>>В старости быть личностью уже поздно. Да и вообще, почему вы так сильно сопротивляетесь тому, чтобы относиться к воспитанию серьезнее?
>
>А почему Вы думаете, что личность формируется только от приобщения к внешнему знанию?
Не понимаю, что такое внешнее знание? А что такое внутреннее?
>>>Первично плохое (упадническое) настроение. С таким лучше не браться ни за какое дело, а дома на диване лежать. Учебники по психологии можете повесить в сортир (извините за грубость) там им и место. Ничем они вам не помогут. Сделайте хотя бы самую малость, преодалейте ваше упадническое состояние духа, а дальше уже видно будет.
>>
>>Последний учебник по психологии, который я читала, был учебник по возрастной психологии - на 3ем курсе. Откуда вы взяли, что я их усиленно штудирую?
>>Как раз с таким (не упадническим, а мрачным и злобным)настроением и можно браться за дело. И именно за дело. А не мечтать о личном счастье, которое не светит.
>
>Не, с мрачным и злобным настроением браться не за какое дело не стоит. Я понимаю, что Вы говорите о необходимости самоотречения ради серьезного дела ( а не самоутверждения, кое надобно для карьеры) - но, поверьте, самоотречение вовсе не предполагает мрачное и злобное настроение.
Я имею в виду, чтоб бороться, надо возненавидеть то, против чего идешь.
А вообще же по поводу упадничества и тому подобного вспоминается одно стихотворение Блока (тут никакого намека на меня лично, я без претензий на такую высоту):
О, я хочу безумно жить:
Все сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его!
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!