>>>Следует. Поскольку Игорь неоднократно прямо заявлял, что «если вы отстояли очередь сегодня, но вам не хватило, то завтра отстоите и хватит».
>>
>>Конкретные нерыночные механизмы распределения обсуждаемы. В том числе под вопросом чувствительность к продолжительности ожидания. 10 лет стоять за авто Вы не сможете. А 1 год? 6 месяцев? Между прочим, на Западе тоже очереди есть.
>
>У нас и сейчас есть очереди. Если производитель хочет быть уверен в полном сбыте продукции, он назначает такую цену, что вечно толпятся люди и товар заканчивается до конца дня. Это никого не смущает, потому что может пойти в соседний магазин и купить того же чуть дороже (именно чуть). Но тут мы имеем дело с добровольным решением самого производителя (максимизирующего прибыль, кстати). Поэтому эта низкая цена рыночная, а не халявная. Другое дело - когда государство назначает продавать какой-то товар по заведомо заниженной цене, прекрасно зная, что в результате он вообще не будет и в продаже и в начале дня.
А это не есть добровольное решение производителя-государства? И почему производитель частник не может решить так же? Или он специально заботиться, чтобы товар был на витрине хотя бы до 5 часов вечера? Нет у него такой заботы и не может быть. Если ему предложат купить весь товар сразу за приемлемую цену - он весь и продаст с радостью, и наплюет на пустые полки до конца дня. Так что морализаторство по поводу того, что государство "прекрасно знало", что товар будет быстро распродаваться - по меньшей мере неуместны. Вы от государства требуете некой вам приемлемой морали, а от частника вообще никакой морали не требуете.
>Я, кстати, приводил оговорку про молоко: хотя ради него и приходилось выстаивать очереди, дело было не в дефиците, а в неудачной организации торговли, при которой молоко можно было купить только с 7 до 11 утра. Кстати, огромные очереди заканчивались в 9; потом оно никому не было нужно, потому что все уходили на работу. Там проблема не решалась повышением цен.
Я кстати, только раз видел за советское время ( брежневский период) "огромную очередь" за молоком - в дачном товариществе, куда приезжал ребенком гостить. Кстати и сейчас точно такие же есть в подобных местах, если молоко с молокоцистерны продают. Обычная очередь за молоком была тогда что в Москве, что в деревне в магазине - человек 7-8.
>>Суть проблемы не в этом. Нужна более детальная модель, в которой есть статусные, необходимые и обычные товары. Можно договориться, например, о том, что на первую будут нерыночные, на вторую - "дефицитные", а на третью - рыночные механизмы распределения.
>
>Зачем "дефицитные"? Кому это надо, кроме икроедов-халявщиков? Если уж так хочется, можно выделить в натуральном виде или фудстемпами.
Так я уже многократно приводил примеры ( например с абонементами в бассейн), что именно надо. Если бы сейчас народу предложили выбирать - покупать ли абонемент по 150 руб, но с очередью по утру раз в месяц или в три месяца ( на хорошее время), или по 2000-2500 руб, но всегда без очереди - народ бы выбрал первое. Так что не Мигель будет выбирать, нужен дефицит, или не нужен, не Мигель, а народ.