От Scavenger Ответить на сообщение
К Александр Галилеев
Дата 28.01.2006 21:20:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Re: Ошибка. Некорректная аналогия.

//Виновны ли христиане (и другие верующие) в гибели СССР и последовавших бедствиях?//

Вопрос поставлен так некорректно, что невольно стал похож на манипуляцию. Верующие как верующие в Бога в гибели СССР не виновны и не виновны в последующих бедствиях, но только те из них, кто не желал уничтожения страны. Большинство верующих и даже иерархов никогда не желали уничтожения СССР, но все хотели отказа властей СССР от политики официального атеизма и прекращения ограничений верующих в их религиозных правах. А вот те верующие и иерархи, которые ХОТЕЛИ гибели СССР ВСЕГДА, и даже благословляли врагов СССР (гитлеровскую Германию) и поддерживали внутренних сепаратистов и «повстанцев» – это уже другое дело. Эти люди виновны, но не как верующие во Христа, а как те, кто хочет не излечения больного, а истребления его с лица Земли. О таких верующих сказано в той сцене Св. Писания, где апостолы хотели свести огонь с неба на Землю, но Христос запретил им сказав: «Не знаете, какого вы духа».

//«1. Моисей и прочие израильтяне не виновны в карах, обрушившихся на жестокосердного фараона, его войско и народ (нашествия жаб, потопления в море и пр.) – потому что жесткую линию поведения по отношению к Израилю египтяне и фараон избрали вольной волею. Во всяком случае в Священном Писании в этих карах - к примеру, жестоком поражении первенцев - Моисей не обличается Богом.//

Совершенно верно. Египтяне были язычниками и служили темным богам. Многие египтяне уже погрязли в нарушениях даже закона их внутренних сердец.

//2. Аналогично, ни церковные иерархи, ни рядовые верующие не не виновны в карах, обрушившихся на жестокосердное Политбюро, Советскую Армию и российский народ – потому что жесткую линию поведения по отношению к избранному народу Нового Завета (христианам) советские люди и их вожди избрали вольной волею и не захотели изменить.»//

Аналогия не верна. По нескольким причинам.

1) Советские люди в массе своей не были сознательными атеистами и тем более воинствующими, а были стихийными безверами, но сохранившими традиционную мораль и веру в 10 заповедей (пусть и виде Кодекса строителей коммунизма.). Так рушиться аналогия с верующими язычниками египтянами, которые к тому же часто нарушали заповеди.

2) Опять-таки в большинстве своем советские люди не приносили зла верующим и священникам. Даже в 20-е годы попытка гонений на Церковь вызвала выход из Церкви партийных людей, воевавших в рядах Красной Армии. Что уж говорить о попытках гонений в 60-е, когда народ вообще не любил Хрущева, а уж потом…Следовательно нельзя ставить в один ряд Политбюро, Советскую Армию и российский народ. Тем более, что Советская армия, как таковая, сохранилась в усеченном виде и превратилась в Российскую армию.

3). Советские люди в массе своей не относились к христианам как к особому избранному народу, с которым нельзя общаться и которого надо гнать и преследовать или держать в рабстве. Они не обращали христиан в рабство как египтяне евреев, не убивали их младенцев как фараон и т.д.

Поэтому если бы аналогия была хотя бы частично верна, это значило бы, что карам должно подвергнуться Политбюро и та часть властной верхушки СССР, которые были атеистами и гнали Церковь, а также их помощники – воинствующие безбожники. Но они И ТАК подверглись карам и страшным! После гонений 20-х и 30-х годов были репрессии 37-38 годов, в которых погибали гонители Церкви, а потом была Великая Отечественная война, которая воссоединила Церковь и власть в целом. Уже Хрущев не мог это разрушить и за исключением его правления отношение к Церкви постепенно «либерализовалось». У меня есть основания думать, что оно и без распада СССР стало бы терпимым, а затем нормальным.

Вывод, который можно сделать только один: НЕТ необходимости считать события кон. 80-х и 90-х годов проявлением активной ВОЛИ Бога, но следует считать, что Бог ПОПУСТИЛ разрушение и распад СССР по грехам людей. И атеизм не был главным грехом, главным грехом была страсть к стяжательству, страсть к обладанию богатством. И сейчас общество больно именно этим. А началось все с зависти к жизни западных стран в массах советских обывателей. Зависть привела к желанию обладания, желание обладания затмило разум и корыстные номенклатурщики вкупе с «неолиберальной интеллигенцией» уговорили народ – «пожить как на Западе». В результате все получилось наоборот.

//Поэтому я поддерживаю мнение православного священника, объявляющего уничтожение СССР «Божьим делом» подобно уничтожению египетского царства.//

Не было уничтожение единственного мирового удерживающего от зла Божьим делом. Это было делом рук людей, которому Бог не препятствовал, но и не помогал. Кстати, если это не было Божьим делом, то разрушение такой великой страны было безусловно греховным делом и все люди виноваты в грехе попустительства разрушению своей Родины. Ведь СССР был не чем-то внезапно возникшим или искусственным, он был той самой исторической Россией восстановленной под другим названием. А если он был Россией, то те, кто его разрушал никак не могут считаться правыми.

Кстати, русский народ еще не до конца расплатился за чужебесие, презрение к родной стране, лежащей в руинах и за остальные грехи равнодушия и проч. Нас еще ждет кара за то, что делают и делали правители страны с 1985 года. И боюсь, что она может стать окончательной.

А напоследок – стихотворение, имеющее отношение к нашей теме. Это стихотворение вас заинтересует, оно было напечатано в романе православного писателя Ю. Козлова «Колодец пророков». Кто автор стихотворения, сам ли Ю. Козлов или еще кто – я не знаю. И не помню, публиковал ли я его на этом форуме.

У плотницкого Господа престола
Не государыня сидела с офицером
А Божья Матерь гладью вышивала
И вдаль очами скорбными смотрела,
Но сухими.
И Михаил-Архангел перед нею
На меч опершись острый как на посох, стоял,
И на плечах не золотые эполеты,
Но ледяные крылья
Трепетали грозно.
Россия, Мишенька? Такой страны не знаю.
Они же вновь разрушили державу, им Богом данную.
И Божье имя устами грязными без устали поганят.
И на строительстве церквей цемент воруют.
Кровавыми руками свечки держат на Пасху Божью
Без радости шепча: «Христос воскресе…»
И стариков своих и деток на погибель
Обманом из квартир повыгоняли.
И патриарх у них не тех благословляет.
И больно уж они на деньги, Миша, падки,
Да только смысла их не понимают.
У них, что рубль, что доллар – все серебряник…
Как, говоришь, их звали? Русские?
Не знаю таких людей
Они бандитов возвели на трон и им исправно служат.
Забыв, что вовсе не бандиты на кресте грехи их искупали.
Ступай же, Миша, с Богом. Передай им, что они свободны
Отныне от всего – от Бога и от веры. И от меня.
Но только
Не от тебя – твоих мечей и крыльев острых.
Иного не дано. Не я – они сказали.
Ступай. И делай Миша с ними…
Что захочешь…

С уважением, Александр