видики кто делает? Филипс, Сони, и вообще ограниченый набор компаний. И джинсы приличные, вообще говоря только американские. И т.д., и т.п. и пр. Все всего не делают, это очевидно.
Обувь я бы покупал только немецкую или итальянскую. И то не все, но это -- лучшее.
На то оно и преимущество (кто бы спорил) экономической открытости и глобализации. Мировой рынок заполняют -- и законно заполняют -- самые-самые конкурентоспособные. С миру по нитке -- вот у вас и лучшие джинсы, кроссовки, видики и черта лысого. Красота!
Но ведь в том то и дело, что Японию в 60-х выпустили на американский авторынок (предварительно, в 50-х, обучив их своим технологиям) сознательным политическим решением.
Потому что Япония в космом не летала, ракет не делала, и вообще была (и есть) только чисто экономиснкий конкурент, и то не для США как таковых, а только для корпораций. И не смертельный конкурент, а просто хороший допинг.
СССР не пускали на мировой рынок политическими мерами. Причем не только импорт из СССР, который запрещался законодательно до самых 90-х, но и импорт (КОМКОН) Почему, я вас спрашиваю?
Я жду предложений других серьезных причин, кроме той единственной, которую вижу я.
Причина одна. Америкой правят серьезнеы люди -- воротилы, которые ВИДЯТ, кто что умеет делать. Не теоретики. Рейган, придя к власти, ставил задачу отрезать Союз от валюты.
Зачем, алло гараж? Для сидящего "на игле" это абсолютно излишне. Это имеет смысл только для смертельно опасного конкурента.
И они видели, что из свободного участия на мировом рынке СССР извлечет столько пользы, что не снилось ни одному из других учатников и быстро всех раздавит.
Поэтому, вынужденно имея самый мизерный доступ к мировым технолгиям, Союз все направления тянул как мог. Худо ли бедно ли, но как никто другой -- напоминаю, в состоянии изоляции.
Кто бы и что бы не делал в мире лучше нас - это заслуга не его лично, а ОГРОМНОЙ распределенной системы глобального рынка, куда СССР сознательно не пускали ПОЛИТИЧЕСКИМИ, а не экономическими методами.
По оценкам президента АН СССР М. В. Келдыша, в СССР велись 85% от всех вообщефундаментальных и прикладных разработок, ведущихся в мире. Такой научно-технической самодостаточности не было И НЕТ ни у одной страны.
В общем, так, я жду возражений от менеджеров - практиков уровня Форда или рейгана. Теоретическую мелюзгу попрошу не беспокоиться. Объяснить можно все. Но я жду объяснений практиика. и толкьо оговоренного уровня.