От П.В.Куракин
К П.В.Куракин
Дата 15.12.2005 18:37:08
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

о видиках -- просто, как для детей

алло гараж с видиками.

видики кто делает? Филипс, Сони, и вообще ограниченый набор компаний. И джинсы приличные, вообще говоря только американские. И т.д., и т.п. и пр. Все всего не делают, это очевидно.

Обувь я бы покупал только немецкую или итальянскую. И то не все, но это -- лучшее.

На то оно и преимущество (кто бы спорил) экономической открытости и глобализации. Мировой рынок заполняют -- и законно заполняют -- самые-самые конкурентоспособные. С миру по нитке -- вот у вас и лучшие джинсы, кроссовки, видики и черта лысого. Красота!

Но ведь в том то и дело, что Японию в 60-х выпустили на американский авторынок (предварительно, в 50-х, обучив их своим технологиям) сознательным политическим решением.

Потому что Япония в космом не летала, ракет не делала, и вообще была (и есть) только чисто экономиснкий конкурент, и то не для США как таковых, а только для корпораций. И не смертельный конкурент, а просто хороший допинг.

СССР не пускали на мировой рынок политическими мерами. Причем не только импорт из СССР, который запрещался законодательно до самых 90-х, но и импорт (КОМКОН) Почему, я вас спрашиваю?

Я жду предложений других серьезных причин, кроме той единственной, которую вижу я.

Причина одна. Америкой правят серьезнеы люди -- воротилы, которые ВИДЯТ, кто что умеет делать. Не теоретики. Рейган, придя к власти, ставил задачу отрезать Союз от валюты.

Зачем, алло гараж? Для сидящего "на игле" это абсолютно излишне. Это имеет смысл только для смертельно опасного конкурента.

И они видели, что из свободного участия на мировом рынке СССР извлечет столько пользы, что не снилось ни одному из других учатников и быстро всех раздавит.

Поэтому, вынужденно имея самый мизерный доступ к мировым технолгиям, Союз все направления тянул как мог. Худо ли бедно ли, но как никто другой -- напоминаю, в состоянии изоляции.

Кто бы и что бы не делал в мире лучше нас - это заслуга не его лично, а ОГРОМНОЙ распределенной системы глобального рынка, куда СССР сознательно не пускали ПОЛИТИЧЕСКИМИ, а не экономическими методами.

По оценкам президента АН СССР М. В. Келдыша, в СССР велись 85% от всех вообщефундаментальных и прикладных разработок, ведущихся в мире. Такой научно-технической самодостаточности не было И НЕТ ни у одной страны.

В общем, так, я жду возражений от менеджеров - практиков уровня Форда или рейгана. Теоретическую мелюзгу попрошу не беспокоиться. Объяснить можно все. Но я жду объяснений практиика. и толкьо оговоренного уровня.


От Александр
К П.В.Куракин (15.12.2005 18:37:08)
Дата 15.12.2005 19:28:19

Re: о видиках...

>И они видели, что из свободного участия на мировом рынке СССР извлечет столько пользы, что не снилось ни одному из других учатников и быстро всех раздавит.

При чем пользы не коммерческой, а реальной.

"Как-то за границей пришлось мне купить тюбик глазной мази из тетрациклина - точно такой же, каким пользовался дома. Но дома, в СССР, он стоил 9 коп., а на Западе - 4 доллара. Это меня так удивило, что я одно время таскал оба тюбика и иногда показывал их на лекциях. Вот, говорю, объясните, почему производить такую мазь по 9 коп. - неэффективно, а по 4 доллара - эффективно? Тут, по-моему, все поставлено с ног на голову. Молчат. Только мадам Шапиро встала и объяснила мне, что такой тюбик в СССР могла получить только номенклатура."
http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a86.htm

>Кто бы и что бы не делал в мире лучше нас - это заслуга не его лично, а ОГРОМНОЙ распределенной системы глобального рынка, куда СССР сознательно не пускали ПОЛИТИЧЕСКИМИ, а не экономическими методами.

Потому что "экономических" методов не бывает. Чем пошлина или штраф "экономические"?
Выбор между экономией и хрематистикой политический и религиозный. И СССР мочили хрематисты за экономию. Волки мочили за братство. А пал СССР потому что сами мы пытались теоретически вывести братство из волчьих "законов".

"В начале 1992 г. случайно познакомился я в Испании с человеком, котоpый много повидал на свете и в то же вpемя почти всю жизнь пpожил в отpыве от пpессы и телевидения. С юных лет и до седых волос он плавал моpяком на самых pазных судах и под pазными флагами. Тогда, в 1992 г., был капитаном испанского pыболовного флота. Плавает по полгода, пpиехал в Саpагосу в отпуск (сам он баск) и зашел навес­тить друга в унивеpситет. Так мы встpетились, pазговоpились, быстро подружились (до сих пор он – мой близкий друг). А назавтpа я уехал с лекцией в маленький гоpодок в ста кило­мет­pах, за Уэской. Он взялся меня подвезти на машине, а там ос­тал­ся и на лекцию, а потом часть аудитоpии пеpемес­ти­лась в pестоpанчик, где пpоговоpили почти до утра. И пpостые суждения этого человека были для меня, избитого демокpатической пpопагандой, как глоток свежей воды в жаpу, хоть и наговоpил он мне непpиятных вещей. Хочу этим глотком поделиться, пересказываю вкратце, но почти дословно.
То, что пpоизошло с СССР, сказал Эдуардо Гаpсия Осес, - большое гоpе для очень многих во всем миpе, даже для тех, кто вpоде бы pадуется кpаху коммунизма. И дело не в политике. Без опоpы оказались и те, кто считал себя антикоммунистами. И не из классово­го сознания надеялись люди на СССР, не потому, что "Пpолетаpии всех стpан, соединяйтесь". Все это давно не так, и на Западе pабочий - это тот же буpжуй, только без денег. А надеялись по­то­му, что у вас говоpилось: "Человек человеку - бpат". А по это­му тоскуют все , что бы они ни говоpили на людях.
Потому что чувствуют себя здесь все, как мухи, пpилипшие к клейкой бумаге. Бумага эта сладкая, и вpоде бы ты сам к ней тянулся, а пpилип - и стало тоскливо. Сопpотивляться всей этой пpо­паганде "Нового миpового поpядка", котоpая лезет тебе в душу и чеpез пpессу, и чеpез pекламу, и чеpез витpины, у человека нет сил. Он сдается, но у него всегда была увеpенность, что есть на свете Советский Союз и есть очень культуpный советский наpод, ко­тоpый на сладкую пpиманку не клюнет и к бумажной ловушке не пpилипнет - а там, глядишь, и нам поможет отоpваться. И что же мы видим? Этот-то наpод и увяз глубже всех и повеpил в совсем уж невеpоятную ложь. Если это так - все меняется в миpе." http://www.kara-murza.ru/books/evrei/evrei31.htm

От self
К Александр (15.12.2005 19:28:19)
Дата 20.12.2005 22:49:49

абсолютно верно


"Александр" сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:166777@kmf...
> А пал СССР потому что сами мы пытались теоретически вывести братство из
> волчьих "законов".



От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (15.12.2005 18:37:08)
Дата 15.12.2005 19:12:32

то есть

>В общем, так, я жду возражений от менеджеров - практиков уровня Форда или рейгана. Теоретическую мелюзгу попрошу не беспокоиться. Объяснить можно все. Но я жду объяснений практиика. и толкьо оговоренного уровня.

я сформулирую так: я ничего не утверждаю (как бы вам не показалось от моего предыдущего постинга), только спрашиваю:

почему Союз не пускали на мировой рынок, причем с двух сторон (как импорт из СССР, так и экспорт в СССР), законодательно?




От Chingis
К П.В.Куракин (15.12.2005 18:37:08)
Дата 15.12.2005 18:55:51

Добавлю!

Показали по первому каналу в новостях интервью с немцем, который собирается в Германии производить "Волги" (в этот день вроде как официально объявили об отказе от производства "Волги"). Его спросили наши журналюги: на кой ляд? А он ответил: машина хорошая, мы, немцы, от нее тащимся. Я аж офигел. А он продолжает: такое прекрасное соотношение "цена-качество" не встречается больше ни в одной модели. И ну Волгу нахваливать! Я аж опять офигел.
И спомнил слова Каданникова: если бы наши "пятерки", "четверки" и "семерки" пускали бы в Германии на общих (рыночных)началах, то ВАЗ бы попросту съел бы весь нижний ценовой сегмент немецкого авторынка.