|
От
|
Юрий З.
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
15.11.2005 23:46:02
|
|
Рубрики
|
Программа; Семинар;
|
|
Re: Второй заход
>1. Буржуазия порождает пролетариат, как необходимое условие своего существования.
>2. Интересы пролетариата и буржуазии противоположны.
>Следует ли из этого:
>1. Что создание администрацией президента движения "Наши" является такой же объективной неизбежностью, обусловленной развитием производительных сил, как и создание буржуазией пролетариата?
>2. Что интересы "Наших" и президентской администрации - антагонистичны?
Я так понимаю, что интересы пролетариата и буржуазии противоположны только в момент смены формации революционным путём, а в момент существования сложившейся системы можно говорить о конфликте интересов, а не их противоположности. Ведь капиталистический строй (впрочем как и любой другой) заинтересован в собственном воспроизводстве, то есть пролетариат заинтересован в существовании буржуазии как источнике работы, а капиталисты в свою очередь заинтересованы в пролетариате как источнике получения прибыли.
Когда посылка довольно спорная (однозначно "ложная" сказать не могу, потому что нужны оговорки), делать из неё вывод вдвойне сложнее, да и к тому же можно получить ложную мысль. Так что, думаю, создание режимом "наших" является одним из шагов, направленных на обеспечение воспроизводства режима. При чём тут "производительные силы"?
А по поводу антагонистичности интересов "наших" и администрации, это вообще непонятный для меня вопрос! Как можно говорить об антагонистичности создателя и создания? Скорее речь о том, что создание начинает жить собственной жизнью и может не отвечать требованиям создателя. Тем более, что движение-то совсем ребёнок:)
А на поставленные к СГКМ вопросы всё же бы хотелось услышать ответ.