От Miguel Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 27.11.2005 16:33:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А Вы помните сказку об Иване царевиче и сером волке?

Василий Андреич был умный автор, лучше своего воспитанника. И понимал, что в отношениях между государствами и для царевичей обычная мораль, действующая внутри общества, неприменима. Ради царя-батюшки не грешно молодильное яблоко "спереть", ради обороноспособности - чудо-коня, ради будущего страны - красавицу-царевну. Надо в каждом конкретном случае смотреть, что нужнее твоей стране и твоему народу. Пример с Мексикой я привёл не к тому, что нам надо действовать "симметрично", а к тому, что между государствами и народами не работают те механизмы защиты интересов и чести, которые действуют внутри народов. Приходится придумывать что-нибудь новое до тех пор, пока многие попытки не позволят нащупать действительно действенную меру. Но одно я могу сказать точно - принцип "если тебя ударили в правую щёку - подставь левую" не просто не работает между народами, но приводит к противоположному эффекту. И в этом свете я не приемлю сюсюканья с символами и честью народов и людей, которые ведут себя по отношению к России не наилучшим образом. Вы привели парочку случаев лояльного отношения евреев к России и русской культуре (главред "Vivos voco" и некритика Израилем нашей войны в Чечне - вот спасибо-то!), но, надеюсь, и сами понимаете, что это достаточно редкие случаи на фоне совсем другого отношения еврейской общины (а не отдельных ассимилировавшихся евреев) к России и русским. (Ассимилировавшимся этническим евреям, у которых только одна Родина - Россия - на звезду Давида просто начхать, поэтому их памятник Святославу никак не оскорбляет.) Лично я не считаю задачу "разобраться" с еврейской общиной первоочередной или сверхактуальной, поэтому не буду принимать участия в постановке памятников, подобных клыковскому. Но и бросаться на защиту чужих символов тоже не собираюсь, тем более если речь идёт о символе неассимилировавшихся евреев. Что они такого сделали для России, чтобы русский патриот бросался на их защиту раньше, чем на защиту национальных интересов своего, русского, народа, который сейчас бедствует куда больше, чем еврейская община, и который оскорбляют и унижают повсюду (давеча на Украине очередной реквием "жертвам голодомора" пели, а виноваты, как всегда, москали)?

С уважением