От Silver1 Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 14.11.2005 15:00:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Re: Осталось дополнить...

>сей, несомненно, верный проект. Во-первых, технологией замены нынешней, гнилой элиты на – здоровую, будущую (или – замены режима формирования и подготовки элиты).

Это важный момент, но чрезвычайно сложный. Если Вы заметили, все мои выкладки представляют собой попытку (путем мысленного эксперимента) просчитать на устойчивость подходящий аттрактор, в котором можно было бы стабилизировать страну. Просчитать траекторию перехода от одного аттрактора к другому невозможно даже теоретически, слишком велико количество переменных. Обычно эта проблема преодолевается следующим образом: выведенную из состояния равновесия систему реформаторы из всех сил толкают примерно в сторону выбранного аттрактора, а там как кривая вывезет. Историческое творчество в чистом виде.

>Во-вторых, всё же представляется полезным иметь план развития общества, который должна будет реализовывать новая элита (исходя из известного принципа – война слишком ответственное дело, что бы доверять её генералам). Примеров, когда вполне качественная элита ввергала свою страну в национальную катастрофу – более чем достаточно (самые яркие – два поражения Германии).

Я не против, но свои сомнения на этот счет изложил в последнем абзаце. Замечено, что люди с большим энтузиазмом реализуют собственные идеи. То есть окончательный выбор должен быть за теми, кто и будет их реализовывать. А предлагать никто не мешает. Правда, лично я не считаю себя достаточно компетентным и информированным в политике, экономике и т.д. для этого.

>Третье – в этом плане следует предусмотреть силу, стабилизирующую состояние элиты, которая была бы более надёжной, нежели верховный государь как физическое лицо.

А вот это ключевой вопрос. Элита "корпоративного" типа может создавать механизмы "внутриэлитной" стабилизации, то есть сама себя контролировать, поскольку это в ее шкурных корпоративных интересах. Но в этом случае необходимо поступление ресурсов извне. То есть кого-то придется грабить, колонии заводить и т.д.. А вот кто может контролировать элиту в "солидарном" варианте, когда элита не слишком-то заинтересована в лишней нагрузке и ответственности? Лично я долго ломал голову, но кроме монарха работоспособных вариантов не вижу, одни благие пожелания. Может Вы подскажете?