От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 28.06.2005 13:50:57 Найти в дереве
Рубрики История; Либерализм; Версия для печати

Re: Линейки нет,...

>> И не будь Запада, все бы остальные так и жили бы при крепостном праве без развитой промышленности и науки
>
>Да вроде как жили в СССР и даже не благодаря, а вопреки Западу. Поймите, общество развивается не по марксистской линейке.

А Вы внимательно читали? Я же ясно сказал – «либо последующие ОЭФ, присваивающие капитализм – социализм» - СССР был обществом социалистическим, обществом которым капитализм был присвоен, т.е. потоки стоимости при её воспроизводстве могут быть организованны по любому наперед заданному критерию, а не только по критерию максимизации прибавочной стоимости, так что СССР и прочие соц. страны аргументом в вашу пользу быть не могут, кстати, еще и потому, что в их предках были и капиталистические общества, пусть даже и организованные над другими народами.

>Вот один как раз пишет

>"не будь Запада, все бы остальные так и жили бы при крепостном праве без развитой промышленности и науки"

Вы даже не поняли, что я тут над солидаристами «издеваюсь» - ведь это солидаристы утверждали, что рациональная наука (а с ней и промышленность) есть атрибут капитализма (и тут не важно культурное это явление или экономическое), а теперь они доказывают, что капитализм мог сложится только на западе, т.е. получается солидаризм – это западничество вывернутое наизнанку – западники кричат, что запад уникален и надо ему за это поклонятся, солидаристы кричат, что запад уникален и надо его за это побить камнями (или ядерным боеголовками, по вкусу)

>Так есть линейка?

А что Вы понимаете под «линейкой»? То, что все общества движутся по одной траектории? Этого Вы из моих слов не выведите, т.к. это неверно. А если Вы под «линейкой» подразумеваете наличие логической и исторической упорядоченности формаций, таких, что всякое общество может быть представлено в виде их взаимодействия, то в таком случае предъявите доказательства отсутствия среди этих формации капитализма, как формации, основным отношением которой будет самовозрастающая стоимость.