|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Илья Федосеев
|
|
Дата
|
17.05.2005 13:28:49
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Между этими двумя лозунгами - пропасть
>На таком уровне люди (в большинстве) осознают свои интересы и сегодня. По крайней мере, лозунг прекращения неолиберальных реформ будет поддержан почти всеми.
Между "Землю - крестьянам!" и "прекращением неолиберальных реформ" - пропасть. Это как раз иллюстрация к работе с Кара-Мурзы "Потерянный разум". Смысл первого (в т.ч. и классовый смысл) очевиден всем и каждому, потому одни этого так добивались, а другие противились. А что такое "неолиберализм"? Не более чем абстракция.
К тому же, заметьте, в первом случае программа позитивная ("что делать"), а во втором - негативная ("чего не делать"). Но ответ на первый вопрос куда важнее, и его сегодня нет у большинства граждан. Что реально соответствует их интересам они понять не могут (иногда просто не могут, иногда занимаются самообманом). В результате ситуация доходит до явного абсурда, когда частная собственность на сельхозугодья и даже леса "обосновывается" интересами владельцев садовых домиков на "6 сотках" (теперь туда еще и отмену налога на наследство пристегнули - надо отметить, что это совершенно не капиталистическая, а, скорее, феодальная мера, нацеленная де-факто на наследственное закрепление личных привилегий, т.е. формирование сословий).
>То же самое и с восстановлением промышленного потенциала страны. Эти два примера я назвал навскидку, на самом деле их наверняка больше.
И этот пример абстрактен. Говорят, среди прочего, что "олигархи", мол, отстроили "прозрачные" и конкурентоспособные компании и т.д. Решает ли это указанную задачу? Восстановить для чего? Для покупки новых вилл на Лазурном берегу? Вы явно имели в виду не это. Кроме того, сейчас большинство граждан отнюдь не мечтают пойти работать на завод. В обществе сейчас господствуют (насаждаются) совсем другие представления. Но как же тогда "восстановить потенциал"? Абстрактно никто, конечно, не против, но спросите у людей, хотели бы они лично работать у станка (на конвейере)? Думаю, большого энтузиазма не будет.
>Да, но этой партии вовсе не обязательно быть многочисленной. Это и большевикам не потребовалось, а уж при современных-то технологиях...
С этим согласен. Наши представления о партии, во многом, "навеяны" Брежневской КПСС, но это была не партия, а бюрократическая управленческая система гигантского масштаба. Нынешний Закон о партиях в России, по сути, нечто такое и требует создать, что, конечно, абсурдно и противоречит даже "либерализму", который власть, якобы, исповедует. Для партии важны идеи, а без них это просто толпа, независимо от численности.
>Буду рад. Кстати, когда я делал эту ссылку, то допустил ошибку: точка в конце - лишняя.
Да. Ссылка не сработала. Попробую по-новому.