От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Илья Федосеев
Дата 20.05.2005 15:17:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Важно выдвинуть лозунги не для себя, а для народа, уловить его чаяния

>Конечно, но для начала неплохо бы по крайней мере разрушение прекратить.

Разрушение идет само. Прекратить его можно только начав ремонт. Можно, скажем так, "приостановить снос" - это да, но одним этим массы не удовлетворятся. После любой революции существуют огромные ожидания, которые власть должна как-то удовлетворять (или "предъявить" врагов, которые этому мешают - как сейчас Тимошенко "предъявляет" "москалей, не дающих Украине бензина").

>Вы так говорите, словно летом-осенью 1917 года эти самые массы поняли: "А ведь наши интересы в том-то и том-то!". Будь это так, гражданская война была бы невозможна.

Так интересы-то были совершенно разными! Хотя, конечно, в непосредственных боевых действиях с обеих сторон могли участвовать (иногда даже не добровольно), например, крестьяне, но суть была в том, что красные обещали им землю, а белые - нет.

>Да, но ведь и лозунги очень важны.

Очень важны для завоевания влияния в массах.

>Но такие ли уж большие? ИМХО, тех ресурсов, которыми сейчас располагает, например, КПРФ, хватит с избытком.

Это очень существенный вопрос. Каков источник ресурсов КПРФ, Готовы ли ее спонсоры выделить их на реально "красные" события? Я в этом далеко не уверен.

>Я имел в виду, что можно "бархатно" взять власть - и сразу, параллельно с реализацией нашего проекта, начать чистить мозги народа от того мусора, который туда набился в последние десятилетия.

Это был бы идеальный сценарий, но вопрос в том, что те, кто берут власть "бархатно", обычно ничего "чистить" не собираются (если не наоборот), а тем, кто действительно собирается, "бархатно" власть не отдадут.

>Нет, о коалиции не может быть и речи. Но, во-первых, что значит "опора в массах"? Если массы должны понять и принять наш проект, то сейчас это невозможно.

Не проект. Хотя бы лозунги для начала. Какой лозунг сейчас оппозиция готова выдвинуть?

>Но можно увлечь за собой людей на короткий срок, вполне, однако, достаточный для взятия власти.

Вот для этого лозунги и нужны, созвучные чаяниям людей. Главное! Неважно, чего мы хотим! Ошибка идеологов оппозиции в том, что они бросают лозунги, приятные лично им, а когда массы их не воспринимают, начинают истерически эти массы поносить как "быдло". Но для взятия власти надо вбросить лозунги, созвучные чаяниям масс, даже если оппозиция считает эти лозунги неправильными. После взятия власти ситуацию можно будет корректировать (идя, разумеется, на компромиссы там, где это необходимо).

>Да, но только власть теряла основу не в один миг - это растянулось на десятилетия. Окончательно она потерялась как раз в перестройку.

Совершенно верно. "Престройка" имела длинную прелюдию в виде "оттепели" и "периода застоя".

>"Немыслимо" - я бы не сказал. Возможно, есть и более подходящие фигуры, но и его не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, я же сказал: имя это условное.

Думаю, выбор будет сделан в пользу более подходящих фигур. Зачем кому-то "головой стену пробивать", если это все равно будет фигура "пиаровская"?

>Влияние на массы - это в наше время вопрос именно технический. Говорю как пиарщик.

Думаю, технический вопрос - это управление толпой. Толпу можно эффективно использовать, но опереться на нее невозможно.