От Вячеслав Ответить на сообщение
К Alexander~S Ответить по почте
Дата 11.05.2005 16:14:56 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Так они так или иначе всегда будут, это еще Гегель показал.(+)

>> А не стоит ли линейную шкалу националист/интернационалист заменить плоскостью, т.е. разделить столь размытый критерий «отношение к государству» на два?

> Надо продекларировать причину, цель классификации. Это должно быть сделано в первой фазе исследования.

Пока цель простая - идентифицировать мировоззрение устойчивых политических групп, так чтобы их не путать и одновременно знать кто к ним близок по взглядам, т.е. прогнозировать возможные стратегические союзы и объединения.

>> Первым критерием будет отношение к наднациональным упорядочивающим общественным структурам, т.е. к государствам в более узком смысле... По первому критерию взгляды будут изменяться от «стихийников» (анархистов?) до государственников и в приделе «государственнических глобалистов».

> Уже.
> крайне-левый - стихийник анархист. Правый - государственник. Сейчас даже глобалист.
Это Вы так считаете. А некоторые меряют правизну/левизну по отношению к реформам (в независимости от их направленности) или по отношению к частной собственности и т.д. и т.п. и пр.

Ради интереса классифицируйте «левым» кого-нибудь исторического или современного персонажа, а я посмотрю совпадает ли шкала левизны/правизны с государственнической.

>> Вторым - отношение к культурным, можно даже сказать этнографическим, особенностям народов... По второму – от неприятия культуры различных народов (шовинизма) до приветствия культурного разнообразия (как такой взгляд обозвать, я не знаю).

> Пардон, опять уже.
> Ильич дразнил правых великодержавными шовинистами.
Он и интеллигенцию тоже всякими словами подразнивал, и что? Сам то он был и интеллигентом и государственником, т.е. по-Вашему «правым»?

> А левые всегда приветствовали культурное разнообразие.
Ага, особенно наш традиционный «левый» стихийный анархист-антигосударственник Стенька Разин, когда персов грабил и княжну топил :).
А вообще хотелось бы примера.

> Вообще, в этом определении вы не смоли дать нейтральные формулировки, чествуется Ваш левый крен.
Опаньки :О. Это антигосударственнический что ли? Я то себя, при наложении шкалы левизны/правизны на государственническую, однозначно охарактеризовал бы правым.

> Ибо ругательной противоположностью шовинизма будет космополитизм == смешение культур до их выхолащивания.
Не будет, т.к. космополитизм - это европейское явление, существующее только в рамках европейской культуры, по этому поводу есть прекрасная статья Трубецкого (?), если обратитесь к Скавенджеру то он наверняка и ссылку даст.
А диалектически противоположной шовинизму будет позиция, согласно которой надо жертвовать своей культурой ради самобытности и процветания другой (или других).

> А объективной противоположностью левого культурного разнообразия будет правый скепсис относительно полезности смешения культур.
Во-первых всякие противоположности всегда субъективны. А во-вторых, скепсис относительно полезности смешения культур не противоречит приветствию культурного разнообразия, а наоборот дополняет его. Какое может быть разнообразие при смешении?

>> У моей плоскости в отличие от Вашей линейной шкалы будут два больших плюса:
>>1. Наше качественное (а не количественное как по исходной модели) отличие от фашистов.

> Может именно Вы сможете доработать за автора изначальной идеи - зачем нужно отличаться от исторических фашистов?
Уже ответил.