Стране нужны не разведчики в Вашем представлении. Стране нужны добровольцы. Соответственно нужна организация, объединяющих неравнодушных к судьбам стрпаны. Для этого, имхо, нужна идея. Актульная и адекватная.
Руководство КПСС позднего разлива и руководство нынешней КПРФ - это кто угодно, только не добровольцы. Какую бы структуру под них не подвести, я думаю, что они все равно задушат любые инициативы людей. У них нет иной идеи, кроме приказов. Нельзя строем любить женщин и растить детей, недьзя обязывать людей одинаково воспринимать красоту жизни.
Комиссары, конечно нужны. Но в очень ограниченных случаях - когда надо идти в последний бой. В мирное время комиссары тоже нужны, но без власти, иначе будет никогда из окопов не вылезти.
Огромная ошибка руководства КПРФ, на мой взгляд, в том, что оно людей тянет опять в окопы - там-то комиссары получат официальные должности! То, что страна после этой свалки вряд ли уцелеет, их не беспокоит - они переживают только за свою власть.
Чернобыль, конечно, было серьезное испытание, в котором партия сумела себя проявить. Но нынешняя смута, я думаю, будет в разы пострашнее Чернобыля, а партия уже который год себя ведет так, как будто она никак не связана с бедою страны.