От Iva Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 07.04.2005 11:52:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Я прочту.

Привет

> Нынешняя демографическая катастрофа проистекает из политики «партрыл», проводимой с первой половины 60-х плюс последствия антиалкогольной кампании Горбачева.

Может с 60-х, а может и раньше. У меня в классе ( 1960 г.р.) 1 ребенок в семье был не редкостью, а где-то половина, а три - я один.

Как сказала одному моему знакомому кореянка году этак в 78-82 - у вас, русских, 1 ребенок в семье - через 30 лет вас будет 70 миллионов, еще через 30 - 35 - я не знаю такого народа - русские, не будет его скоро.
Тогда это вызывало протест, а сейчас получается - права она была.

> Реформы, начавшиеся в 1991 г, дали свой вклад, но он неглавный. Чтобы подробно разобрать эти тезисы мне придется потратить довольно много времени и трафика и, если кроме вас этого никто не прочтет, то мне жало их тратить. Вы читатель неблагодарный, даже спасибо не скажете.

Да. Население СССР росло в основном из-за не российских регионов, а РСФСР за счет не русских. Это по результатам переписи 1979 года.

Т.е. глобальные тенденции уже были налицо к 1960 или, по крайней мере к 1980 ( уже ухвачены перепесью населения). Реформы 1991 ускорили или усилили этот процесс за счет повышения смертности, особенно в возрасте 45-60 лет, но проблемы с воспроизводством были уже задолго до того - когда у вас коэффициент вопроизводства ниже 1 долгое время только вопрос времени, когда процесс перейдет в депопуляцию. Но этот переход неизбежен.

Владимир