От Ищущий Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 26.10.2004 10:13:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Частный взгляд на поставленную проблему

Владимир К., здравствуйте!

Ваше эссе я нахожу сложным и противоречивым. Но Ваши сомнения и рассуждения я считаю искренними, поэтому приведу свое мнение, касающееся сути.

Действительно, проблема осмысления бытия и веры как таковой является проблемой сложной. Но ее сложность обусловлена не трудностью, а определенной многоходовостью. Для описания этой многоходовости необходимо иметь ввиду следующее.

Первое. Как минимум, отечественная педагогика четко достаточно разделяет уровни потребности человека. Насколько сейчас припоминаю - этих уровней всего пять. Первый уровень - дышать, питаться; второй уровень - иметь потомство; третий уровень - общаться, проявлять чувства и эмоции; четвертый уровень потребностей - поиск смысла жизни и пятый, самый верхний, - потребность в творческом труде. Обратите внимание - творческий труд стоит выше по структуре поиска смысла жизни.

Второе. На мой взгляд, следует разделять два вопроса: "В чем смысл жизни" и "Для чего (кого) я живу". Первый вопрос является тупиковым; попытки его разрешить приводят к неврозам. Второй вопрос в зависимости от возраста и статуса человека, от его изменяющегося мировоззрения органично трансформируется в какие-то новые решения, имеющие точки приложения. И тут уместно упомянуть, что на определенном этапе человек подходит к вопросу веры (не путать с религией) как инструменту (наряду со знаниями) изучения мира.

Подводя итог своим рассуждениям, отмечу, что при зарабатывании на хлеб насущный творческим трудом и четком понимании для кого и чего я живу, у меня никогда не было желания заморачиваться поиском смысла жизни.

И последнее - на форум я пришел после эмоционального всплеска "надо что-то делать!".

С уважением,
Ищущий