От Владимир К. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 11.07.2004 02:39:32 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Я пока не могу высказатья подробно...

по Изании. На всё сразу меня, увы, не хватает. А надо бы. Смежная тема.

>Если предприятие всю прибыль будет направлять на содержание детского сада - то, это уже никакое не коммерческое предприятие. И управлять им по этой причине не смогут люди, у которых мозги зациклены на коммерции и бизнесе.

Ну, нет, не всю прибыль. Самому предприятию развиваться тоже нужно. Речь идёт о сознательном отказе от престижного и т.п. потребления, за счёт чего и могут высвободиться ресурсы. Если даже у человека "мозги зациклены на коммерции и бизнесе", то это не значит, что таковой не сможет вести (или желать вести) подобное предприятие. Всё дело в целеполагании и мотивации. Другое дело, что этих людей очень мало в силу подавления мотиваций, отличающихся от "общечеловеческих".

>Предлагаю расширить схему. Предприятие производит продукты питания и напрямую снабжает ими детский садик. Здесь уже вообще речь не идет о прибыли по крайней мере в той части, которая касается питания детей.

Понимаю. Но...
1. Потянуть именно то, что конкретно окажется нужным сможет не каждый.
2. Такая схема не универсальна.

Лучше пусть тот, кто захочет, зарабатывает средства в той сфере деятельности, где он сможет это делать или делать наилучшим образом. Тем более, что при возможности, так развернуть можно работу любого предприятия и даже любого частного лица (если таковые выразят желание). И кооперироваться легче. "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Иначе замучаемся искать или создавать именно те, которые строго требуются, скажем школе. Хотя, если окажется, что производится именно то, что нужно - можно снабжать напрямую.

Ну, а при достаточной номенклатуре продукции и видов деятельности организаций, вовлечённых в такое "движение", можно будет всё шире переходить и на принцип, указанный вами. Если это будет лучше. Нужно смотреть по обстоятельствам в каждом конкретном случае.

Кстати, в этом же проблема (не единственная) текущего экономического принципа Изании (этический - почти безупречен): для "запуска" системы нужно не только достаточное количество людей, желающих работать в структуре (проблему взаимного доверия решить всё-таки можно, это даже не главное препятствие), но и достаточное количество "номенклатуры услуг". Причём, сразу всё! Иначе - получается то, что называется, кажется, "несбалансированная экономика". Когда на 1000 предложений - 900 на сапожные работы, которые не нужны в таком количестве, а выполнить очень нужные пирожные работы некому (нет специалистов). Думаю, понятно. В результате система не может даже стартовать. Но это я так, к слову. Углубляться не буду.