|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.06.2004 20:39:04
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Руки прочь от спортивного и энергичного Познера!!!! или "не нужны мы Америке и никогда не были нужны" (*+)
http://www.lgz.ru/714
ТЕЛЕПОЛЕМИКА
ПОИСК ВРАГА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ
По поводу статьи Ан. Салуцкого <Времена> безвременья> (<ЛГ>, ? 20 - 21, 2004)
Крайне огорчён тем, что статья, вызвавшая во мне такую негативную реакцию, напечатана в <Литературке>, которая после долгих безликих
лет уверенно обрела второе дыхание. Автор статьи ведёт прицельный огонь по известному тележурналисту Владимиру Познеру, хотя вначале
взывает к широте его взглядов. Дескать, не обижайтесь, речь идёт не столько о вас, сколько о тенденции, что сложилась на российском
телевидении, ведущем разрушительную работу против самих основ русской жизни. Негоже, мол, монополизировать телеэкран, полностью
отдавая его в распоряжение одного человека. И тут же автор, отбросив уверения в том, что у него нет политических претензий лично к
Познеру, именно политические претензии ему и предъявляет. Да какие! Каждая предвосхищает появление небезызвестного Швондера (или
самого Салуцкого?) в квартире тележурналиста во главе молодцов в камуфляже.
Какого только лыка не вставил в строку бдительный автор, чтобы убедить читателя: враг среди нас. Ведь понятно, что горькая шутка
Познера <Бедность не порок, а большое свинство> - не камень в огород неудачников, а упрёк власти, которая подвела людей к такому
состоянию, но Салуцкий и её подшивает к делу. Но это так, между прочим. Есть обвинения похлеще. Оказывается, Познер ведёт
целенаправленную, разрушительную атаку на веками складывающийся российский образ мыслей. При этом он малообразован в тех
фундаментальных религиозно-философских вопросах, которые сегодня выходят на передний план. Или ещё: крещённый в католичестве Познер
интуитивно не приемлет сами основы православной цивилизации, неосознанно переводит вероучительские разногласия в плоскость
межнациональных конфликтов. Словом, Познер - диверсант, пробравшийся на российское телевидение и творящий там свои тёмные делишки.
Познер обвинён даже в непатриотичном выборе места захоронения после кончины (вероятно, в результате прочтения статьи Салуцкого).
Желает, видите ли, покоиться в Калифорнии, на берегу Тихого океана.
Должен сказать, что у Познера неплохой вкус. Я был в тех местах. Величественные, забытые цивилизацией скалы, могучий океан и,
кстати, неподалёку Форт-Росс, первое русское поселение на территории Америки. Чем не место для Вечного покоя? Что не устраивает
Салуцкого?! Радоваться должен, что вражина не будет лежать в нашей земле!
Я писатель из старого времени, написал дюжину романов, которые когда-то пользовались успехом, да и сейчас иногда получаю добрые
читательские отзывы на романы <Таксопарк>, <Универмаг>, <Поезд>, <Коммерсанты> и прочие. Но никогда бы не взял на себя смелость
заявить от имени народа, что у большинства рядовых телезрителей тот или иной тележурналист вызывает неприязнь ввиду его чужой
ментальности.
Ладно, хватит об Анатолии Самуиловиче Салуцком, с ним всё ясно - поговорим о Владимире Владимировиче Познере.
Когда он появляется на телеэкране - спортивный, энергичный, я не без зависти смотрю на него, своего ровесника, предвкушая не
напрасно потраченное время. Широколобый, с мягкой улыбкой и чуть глуховатым, каким-то домашним голосом, он доброжелательно
поглядывает поверх очков на гостей студии. Я не знаком с Познером, но наслышан о его необычайной судьбе. Родившись во Франции,
проведя детские годы в Америке, он вернулся в Советский Союз, на родину отца, окончил геологический факультет Московского
университета. Гуманитарий по призванию, работал литсекретарём Маршака (который, думается, неплохо разбирался в людях). В
совершенстве владея английским, Познер в дальнейшем работал в редакции радиовещания на зарубежные страны, успешно проводил
знаменитые советско-американские телемосты, его авторские программы <Человек в маске>, <Мы> стали прообразом интерактивного
телевидения в России. А нынешняя политическая программа <Времена> магнитом притягивает людей к телевизору, потому что не только
ставит, но и пытается честно, нелицеприятно отвечать на самые острые вопросы нашей жизни. Меня завораживает сама манера его
поведения в студии. Я вижу, как он думает на экране. Не читает заранее подготовленный текст, не талдычит банальные истины, а именно
размышляет вместе с собеседниками.
Вот я и размышляю: чем вызвана такая неприязнь к талантливому тележурналисту?! Зависть к необычности его судьбы, эдакому
хемингуэевско-ремарковскому флёру?! Нет, для облыжных обвинений Салуцкого эта причина мелковата. Может быть, его раздражает образ
свободного и независимого человека на телеэкране? Но мы вроде уже привыкли не без влияния того же Познера к подобной раскованности.
Что, на мой взгляд, немаловажно для формирования гражданского общества. Похоже, есть ещё одна серьёзная причина для нападок на
тележурналиста, граничащих с доносами времён печального прошлого. И связана она с попытками иных наших деятелей разжечь
антизападные, антиамериканские настроения, дабы отвлечь внимание людей от собственных неудач. Держащему нос по ветру литератору
ничего не стоит уловить в воздухе подобный политический заказ. Кто же как не <американец> Познер являет собой более подходящую
фигуру для такого <наезда>?
Я был в Америке раз двадцать - так сложилась моя личная судьба, - написал об этом несколько книг. И вот что хочу сказать!
Перестаньте вешать нам лапшу на уши, господа!
Величие Америки не в том, что она богатая и печатает свои доллары, по которым живёт весь мир. А в том, что отцы-основатели приучили
страну ставить перед собой общенациональные задачи в интересах большинства, а потом решать эти задачи всеми ресурсами страны.
Пишу об этом с болью, как человек, живущий в своей стране, в России. И никто меня отсюда не выпрет, если я прошёл испытание отъездом
самых близких мне людей. Но я повидал мир, давно живу и делаю кое-какие выводы. Негоже винить кого-то в своих бедах, не надо
стращать россиян Америкой, не нужны мы ей и никогда не были нужны. Надо протянуть руку Америке, по-мужски, не ёрничая, не сигая в
кусты при сложностях жизни. Особенно сейчас, в чумные времена глобального терроризма, особенно важен надёжный союз таких двух стран,
как Америка и Россия. А ведь именно на двойной морали, на невнятности нашей позиции играют террористы и, как мы видим, не
проигрывают. И то ли ещё будет!
Илья ШТЕМЛЕР,
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
================
В отзыве писателя Ильи Штемлера явственна резкая и весьма эмоциональная критика статьи А. Салуцкого, <посмевшего> поставить под
сомнение незыблемость телеавторитета Владимира Познера. Стоит заметить, что Анатолий Салуцкий, являясь постоянным автором рубрики
<Телеведение>, раскрывает гораздо более широкий круг проблем отечественного ТВ, нежели деятельность отдельно взятого телеведущего.
Неудивительно, что глубокие и подчас резкие суждения нашего автора вызывают полемику. Пусть читатель беспристрастно оценит - кто
прав в начавшейся дискуссии.