Эта загогулина получается по одной простой причине.
Мы исключили из расклада сил интеллигенцию. В полновесном значении этого слова. Людей, обладающих и специальными знаниями, и человеческой мудростью, и мыслящих категориями народа и государства, находясь в даже на самых малозначащих уровнях.
Мы ее не видим, мы не обращаемся к ним. К их способности на подвижничество, даже на самопожертвование. К их государственному мышлению.
А им многого не надо. Чувство локтя - наличия организации. И чувство народной востребованности их усилий. И осознания того, что их более не воспринимают как чудаков. Осознания того, что их теперь будут оценивать по делам, а не по достатку. Всего-то!
На Украине этот вопрос уже поставили. Спросив, а кому из нынешних видных деятелей можно было бы поставить памятник за его дела?
А мы в бывшем СССР развиваемся, несмотря на границы, весьма синхронно. Если вопрос созрел на Украине, то, значит, он созрел и в России. Пора! Просто пора об этом трубить. И по возможности - громко.
И трубный сигнал тоже должен измениться. Вместо насточертевшей и никого уже не задевающей "Тревоги!", пора услышать "В атаку!"