|
От
|
Iva
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
10.05.2007 15:42:38
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: По пунктам.
Привет
>Я это понял. Потому то мне и вдвойне интересно Ваше мнение. Дело в том, что позицию верующих наиболее определенно сформулировал участник Ива. И заключается она в том, что если верить, то позиция, политика, да и само наличие церкви – есть явление рациональное и полезное. Однако из этого тезиса напрашивается вывод, что если не верить, то позиция, политика и само наличие церкви – есть блажь верующих, и по большому счету бесполезный перевод общественных материальных и духовных сил.
да, если Бога нет - вы абсолютно правы. Вопрос только в доказательстве данного постулата.
>И таким образом вся проблема церкви сводится к борьбе верующих и неверующих, т.е. к тому, кто успешнее профанирует или наоборот сакрализирует. А мы с Вами вроде как автоматом попадаем в богоборцы.
да, если вы хотите секуляризировать общество - вы богоборец. Так как хотите изгнать Бога из человеческого общества.
>> 2. Я, наверное как и вы, скорее хочу услышать что церковь дает, нежели хочу поделиться своим мнением на этот счет.
>Не получится. Верующие будут аргументировать в стиле Ивы, а для нас это не аргументы. А активные неверующие будут ругаться на церковь, типа она им чего-то должна и не сделала. Т.е. так просто никто Вам этого не скажет.
Если сугубо материалистичеки - то Церковь подвигает часть людей становиться лучше. От этого всем членам общества становится лучше.
>Всех совсем не обидеть наверно не получиться. Т.к. за подобные обиды очень легко в дискуссиях прятаться в случаи отсутствия аргументов.
>Но пока хотелось бы выполнить т.с. постановку задачи. Требуется, не прибегая к аргументам от веры, рационально описать полезные общественные явления, возникающие непосредственно в результате деятельности РПЦ. Может, кто сумеет?;)
А у вас есть измеритель полезности? Или хотя бы метрика?
Владимир