От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Рустем
Дата 23.10.2003 12:03:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Приходится считаться с новой реальностью, какой бы она ни была

Одной из сторон этой реальности является то, что СССР больше нет, а на его месте образовались государства, проводящие часто крайне националистическую политику. И отражается это прежде всего на русских. Что стало с русскими в Баку? На мой взгляд, реакция русских на это была более чем сдержанной. Точнее, ее вообще не было (как и реакции на насилие над русскими в Чечне). А вот азербайджанцам в Армении после армянских погромов в Азербайджане было уже не жить. То же в Абхазии, в Осетии и др. Нельзя сегодня "безответно любить" бывшие "братские народы", как бы ни хотелось этого в душе. Они тоже должны понимать, что творя (или допуская) зло по отношению к русским (и другим "некоренным" народам) ничего хорошего не достигнешь, и за это зло придется платить дорогую цену. Чем скорее все это поймут, тем скорее восстановятся нормальные отношения между народами бывшего СССР (я верю, что такое восстановление возможно).

>Я просто вижу ущербность позиции наших патриотов, дергающихся от имперства, котором не важна этничность, к заву крови " -я русский" : тогда Вам, гопода хоршие надо созвать републику Русь с дулебами, кривичами , воскрешать язычество. Слабо? Но так выходит, если Россия - не империя вбирающая в себя всех, где русским становиться и грузин Багратион и еврей Пастернак.

Они именно становились русскими, а вовсе не несли в Россию "законы гор" и другие "традиции", взятые из средневековья. Это большая разница. Русский народ имеет право на уважение, и должет этого уважения требовать (и себя уважать, конечно, надо). А расизм здесь не поможет, это уж точно.

>И , наконец, части Красной Армии , входивщие в Туркестан, дрались не против узбеков и туркмен, а проти басмачей вместе с узбекскими и туркменскими красными...

Да, было (хотя это слишком уж "классовый" подход), но сегодня-то иначе! Какого приходится русским в том же Таджикистане? Надо все это учитывать, хоть и противно.

>Проссийские чеченцы не видны нашим шовинистам, ибо они, что граха таить и их считают слегка недочеловеками.

Расизм отвратителен всегда. А чеченцы, на мой взгляд, все же прежде всего "прочеченские". Центральная власть в Чечне опиралась больше на русских, а сегодня их там нет (выгнали и вырезали с благословения "демократов"). Вот и опереться не на кого. И на чеченцев влиять "пророссийски" (в том числе и культурно влиять) некому.

>Слушайте и вы услышите в камланиях наших патриотов расовые обертона. Наше время породило на российских просторах гнусный термин "чёрный". Нет, советские так не говорили....

Да, это все омерзительный нацизм, порождаемый комплексом неполноценности. А советские так не говорили (в большинстве), потому что жили в совершенно иных условиях. Сегодня власти даже выгодна неприязнь к "черным". Пусть их во всем винят, лишь бы голосовали "сердцем" за кого надо.