От Юрий Кузнецов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.09.2003 00:39:52 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

В том, что в России, виновата не Россия

Можно я кое-что выскажу по материалам Сергея Георгиевича, например "О ситуации в России"?
1. Подрыв рационального сознания. Я бы взялся доказать, что происходит как раз не подрыв, а
апогей рационального сознания. Как известно специалистам, наше мышление состоит из трех частей -
поведенческой, рациональной и эмоциональной. Эмоциональная занимается именно "векторными" величинами,
процессами, протяженнностями, "лонгитюдами", хорошо, когда она уравновешена с рациональным мышлением,
занимающимся дискретными, фрагментарными вещами, "вертикальными срезами"... Не знаю, чего это вы
обожествляете рационалку, поверьте, что она лучше всего развита у шизофреников, что сейчас и в апогее...
2. Вам, как опытному методологу, хочу сказать насчет другого Вашего приоритета - экономическая "наука"
наукой не является, если, конечно, не считать науками астрологию, там, сайентологию... Объективно такие
науки не существуют хотя-бы потому, что у них нет определенного, очерченного, очевидного предмета (
необходимое следствие такой "фривольности" - НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ ОБЕСПЕЧЕН ПОВТОРЕНИЕМ!). Ну, готов
согласится, что какие-то группы людей имеют право внутри себя объявить наукой любую "задрипалогию", даже
если это очень большие группы, но, извините, при условии, что достижения "задрипалогии" (у них кстати не
научные теории, а доктрины) никаким образом не отражаются на группы других людей. Можно в принципе,
конечно, конкретно заняться экономикой, определить группу подразумеваемых предметов, развалить её на
несколько РАЗНОРОДНЫХ наук и далее... Ничего здесь хитрого нет, но так как сами экономисты этим не
занимаются, то и разговора нет, и споры внутри славной "науки" экономики коньюнктурны и бессмысленны.
3. Вот, думал писать в поддержку, а получилась какая-то не то критика, не то просто свои мысли излагаю...
Не получилось. Лучше, если интересно, прочтите мою статью "Закон Титаника" http://ideo.ru/titanic.html
может чего выйдет, поправите, где логика деформированная. Статья скорее черновик, больше образности, но
не думайте, что на пустом месте построена, если принять динамический взгляд на систему человеческого
мышления ("теория тенденций"), то этот "закон" получается автоматом...
А вообще, я поддерживаю Ваш тон, действительно происходит некий всеобщий психоз, но считаю, что здесь дело
обстоит куда серьезнее, тут не только "ситуация в России"...