|
От
|
Сергей Юрьевич
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
11.09.2003 14:13:54
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Продвижение к...
>У меня сложилось несколько другое отношение к подобным играм.
Приветствую!
Спасибо за существенное дополнение.Ведь приучение к рынку и товарно-денежным отношениям не мешает раскрываться творческому потенциалу,развивать ум,интеллект,интуицию играющих,пусть даже и сильно зажимаемые официальной идеологией. Безусловно нам нужны другие игры.И их сегодня немало. Здесь было бы уместно сказать:нет худа без добра.
>2. При СССР1 таких игр где надо было считать и думать было крайне мало, скажу более эти самые "а-ля монополии" были чуть ли не единственные из разряда стратегических игр.
Да, не было таких, но были другие.
>Скажу ещё более шире, одна из ошибок СССР1 - был ЗАПРЕТ (почти что ТАБУ) на какую-то свободную умственную деятельность.
>Поясню сразу, чтобы было понятно о чём речь: везде был жёсткий контроль о чём думать и обязательно чтобы в русле идеологии партии.
Так скажем были довольно строго выделенные области деятельности, в русле которых и раскрывался творческий потенциал.
>Самым лёгким путём для такой цели было ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ДУМАТЬ, что собственно и привело к ДОГМАТИЗАЦИИ существующей идеологии и в конце концов распаду СССР1.
Догматизация идеологии мне кажется шла несколько отличным от указанного Вами путем. Скорее уместно говорить о профанизиции основополагающих идей номенклатурой.Что значит запретить думать? Для меня такая категория не совсем понятна.
>Были сотни и тысячи рационализаторов с гениальными изобретениями, на которых было наплевать элите и которые в лучшем случае имели только авторские свидетельства об уникальности их открытий и предложений (я говорю о подавляющем большинстве), ну и в материальном плане люди опять же за гениальные открытия получали (если получали) позорный мизер с грамотами.
Были изобретатели,чьи изобретения не внедрялись.Но их было не подавляющее большинство. Лучшие изобретения все таки находили примениние.Для награждаемого большую роль играла благодарность общественности,чем денежный эквивалент.Так люди были воспитаны, и они не были в большинстве своем против.
>А между тем все творческие люди воспитывались на прекрасном поколении советских фантастов, где советские корабли бороздили космос, добывали эти самые презренные РЕСУРСЫ для ИМПЕРИИ и по научному рассчитывали где и как сколько лучше их добыть и экономно разумно потратить (использовать), где каждого советского героя СЛУШАЛИ и УВАЖАЛИ, ДАВАЛИ ЕМУ ПРОЯВИТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ, ИНИЦИАТИВУ.
Школа фантастики в СССР действительно была очень сильной. И зачастую именно через фантастику(как жанр) писатель мог донести до читателя ИНОЙ взгляд на мир.Для читателя это была хорошая школа, которая развивала в нем разные, лучшие человеческие качества.
>Это так сильно контрастно различалось с убогой тупой действительностью дуболомов от партии, боящихся думать и тем более кому-то внести что-то новое.
>Обидно было видеть настоящих партийцев, которые с ЭТИМ МИРИЛИСЬ, которые в откровенных разговорах признавали ЭТУ ТУПОСТЬ и признавали, что ничего с этим не могут сделать.
Система безусловно буксовала,изменения шли слишком медленно. Они не могли поспеть за изменениями в умах людей.Тем более когда идею Великой страны с отличным от западного пути развития торпедирует меньшинство, вооруженное антисоветской пропагандой.Это большая тема.
>И тут появление "прозападных" стратегических игр, где можно проявить "виртуально" себя, заслужить оценку и признание от твоих творческих способностей, твоего разума.
Именно прозападных без всяких кавычек. Ошибка идеологов состояла лишь в том, что вовремя не придумали советские аналоги этих игр. Да и в то время когда они появились, это уже никому не было надо.
>Видел как в такие игры, заигрывались не только дети но и "взрослые дяди" - ТАК СИЛЬНА БЫЛА ЖАЖДА САМОРЕАЛИЗАЦИИ, так сильно и тупо у нас зажимали либерализм, учёт индивидуальности человека, и к сожалению, даже у нас на форуме мы (некоторые) глупо "хаят" эти хорошие качества.
Cогласен,но УВЕЛИЧЕННАЯ жажда самореализации имеет место всегда, когда появляются ДРУГИЕ способы,отличные от официальных. Человек же самореализуется всю жизнь,при любом строе.Здесь уместно говорить об эффективности систем.И это очень спорный вопрос. С РЕЗКИМ ростом урбанизации общинные качества народа частично уступают позиции индивидуализму. Это благоприятная почва для дальнейшего разрушения строя(молекулярной агрессии), в котором жили, но который практический не ценили.Это вопрос цивилизационного характера.
>Всего должно быть в меру, и эти хорошие качества надо ЗНАТЬ И УМЕТЬ пользоваться, они такие же хорошие инструменты в социальных отношениях как и солидаризм.
Готов утверждать, что в советском человеке хороших качеств(одно из них указанный вами солидаризм) было значительно больше, чем в западном.Другое дело, что они были разными. Ведь каждый строй определяет для своего народа разные "основные наборы" этих качеств.
>У нас же по идиотски метаются из стороны в сторону, занимая крайне ущербную одностороннюю нигилистскую позицию использования ТОЛЬКО ОДНОГО из инструментов в социальных отношениях.
Метаются-это точно.
>Поэтому надо спокойно относиться к таким стратегическим играм и выпускать собственные, и главное, знать и применять многообразие и богатство инструментов и возможностей в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, в том числе и в воспитании молодых поколений через игры.
:)
>С уважением, Сергей Юрьевич.