|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Эконом
|
|
Дата
|
29.09.2003 11:57:19
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: и это...
>...то совершенно очевидно что для России из двух зол меньшее - победа буржуазии над бюрокартией,ибо у бюрократии вообще нету никаких долгосрочных интересов связанных с Россией, а у буржуазии есть.
По меньшей мере, неочевидно. Непонятно, какие интересы у бюрократии как класса есть помимо России. Не собирается же российская бюрократия, снявшись с России, стать управляющим центром мира. Для существования российской бюрократии как "класса" необходимо, как минимум, наличие хозяйства в России, и именно в России. Для развитой бюрократии необходимо еще при этом и развитое хозяйство. Вполне реальный и даже долговременный интерес.
А вот долгосрочного интереса у "Ходорковского" (т.е. буржуазии) в России я не вижу. "Нефть" скоро (мы же о долгосрочной перспективе!) кончится, а заниматься "бизнесом" можно где угодно. Что ему, свет на России клином сошелся? Буржуазия вполне космополитична. Я не экономист, но про транснациональные корпорации и их место в мировой и национальных экономиках наслышан.
И вообще, какая обывателю разница - национальная у него буржуазия или нет? Правила игры одни и те же. Или Вы считаете, что отношение русской буржуазии к России чем-то отличается от отношения к той же России буржуазии, скажем, американской? По-моему, вся это патриотическая риторика русской буржуазии - не более, чем попытка удержаться на российском рынке, играя на национальных или националистических чувствах - и более абсолютно ничего. Грязная и лицемерная игра. Я имею в виду "буржуазию как класс", разумеется. Со времен Петра I домом "продвинутых русских" является Европа, а не Россия. Там жило и тратило деньги русское дворянство (в России оно эти деньги только получало). Туда всеми фибрами своей гнойной души стремилась русская интеллигенция (недаром именно запрет на выезд за границу вызывал у нее перманентное состояние животной злобы). Там обучают отпрысков, покупают недвижимость и держат капиталы удачливая современная российская буржуазия. Совершенно непонятно, почему русские должны изменить своей 300-летней традиции и "начать новую жизнь". Только на бюрократии Россия и держалась.
Если русская буржузия "умеет играть по правилам" - то зачем ей, кроме сырья, гр...ая Россия с ее жалким рынком? Если не умеет (т.е. умеет существовать только здесь) - то чем она лучше русской бюрократии?
Это я не к тому, что "бюрократия" лучше "буржуазии". Просто Ваше утверждение кажется мне весьма легковесным и совершенно необоснованным.
С уважением