От А.Б. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 24.08.2003 01:45:23 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Вы подтверждаете мои представления. :) Спасибо.

>1) Для труб существенны как внутренняя коррозия, так и внешняя.

Как вы верно указали (не совсем точно в деталях механизма коррозии) - главное это кислород, вкупе с водой. Плюс - соль.... которая несет хлорид-ион. Плюс, добавлю, поганое качество металла (с переплавок всякой лабуды) - там не только плавающий состав и физ-хим свойства, что затрудняет обработку - там еще много заготовок для гальванических пар, что ускорит коррозию. Так мне сдается...

Но - снаружи трубы должны быть промазаны битумной мастикой, на которую проложен слой минеральной ваты - утеплитель - снаружи - еще слой гидроизоляции. Итого - снаружи коррозия должна быть задавлена. А если этих слоев нет - то "труба" трубе... Почвенные воды, соль от борьбы со льдом зимой... и нет трубы... Этак - их кждый год менять надо. Не напасешься...

>Внутренняя коррозия связана с качеством водоподготовки в котельной или на ТЭЦ...

Все так, но тут скорее больше абразивность съедает... А еще больше - воздух в трубах, как вы и указали, в мжесезонье....

>Места с такого рода трещинами обвариваются по-новой. Более сложным случаем являются именно МИКРОтрещины....

Это не коррозия. Это - качество металла. А что до сварки - надо иметь нормальную номенклатуру электродов, да приличные аппараты для сварки, со стабилизацией тока дуги и пр.

>Про эксплуатационные качества труб с пластиковым покрытием могу сказать только одну гадость - они очень хороши, ПОКА НОВЫЕ. Ничем не хуже НОВЫХ ЖЕ просто стальных труб.

Опять же - качество изготовления и качество монтажа. Как только слой пластика "задран" - труба становится "просто стальной"...

>Не представляю. Боюсь, что трубы с пластиковыми покрытиями и несварными соединениями могут оказаться очередной, гораздо более страшной бедой.

Не думаю. Сажать на клей-герметик - вполне по силам. Если это делать без кувалды, да подобрать полимер на покрытие.... Проблем не прибавится, а по стойкости - скорее убавится.