Нам же хочется более-менее полной ясности достичь?
>Между прочим, я не возражаю и против "тефлонового" решения. Более того - я за. Но - из каких таких средств?
Это не так просто - в части механической нагрузки при тепловом расширении. Адгезия у тефлона к обычным материалам - и так невелика...
Про средства - я бы рекомендовал тщательнее формулировку давать. Большинство поймет - что вы про деньги...
>... можно заказать 100 км туб с тефлоновым покрытием - за рубежом. Если бы эти деньги были брошены на закупку отечественных труб с тефлоновым покрытием, купить бы удалось 300 км.
Нет. Скажу вам по секрету, что у нас не осталось промышленности "фторной". Все. Баста. Аллес капут. Умели - многое. Теперь - после распродажи акций - заводы-конкуренты в России - свернули производство. До смешного доходит - "Байконур" - с такой жадностью хватает остатки спец. смазок - что на этом неплохой частный бизнес делают... Но это - самые последние остатки, на "раз слетать". Можно регенерировать б/у - от бедности придумана такая технологоия, что мы опять впереди планеты всей, но.... "Байконуру" собирать отработку - хлопотно. Ее сливают в песок...
> Для того, чтобы создать технологии требуется средств больше, чем на закупку 2000 км труб. Цифры - умозрительные.
Слишком. Для восстановления производства - если собрать нужных людей - требуется меньше. "Железо" на заводе не растащено до конца... Надо лишь возобновить процесс. Но это лишь производство - а "применение" - это вопрос открытый. И опять там не столько "средства" нужны, сколько люди, которым не все равно, что они делают, и много времени...
С остальным - более менее солидарен. Лишь "быть равными в игре" - неразумноая цель. В этой игре - необходимо НЕ участвовать.