От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 01.09.2003 01:39:15 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Переплавка -

>Не от хорошей жизни и итог ее - безрадостен для конструкций.

>Тефлон - не сам по себе предлагался, а как покрытие НА стали...

Извиняюсь за переход на иной уровень(СМ. НИЖЕ)
Между прочим, я не возражаю и против "тефлонового" решения. Более того - я за. Но - из каких таких средств?
Деньги - мусор. Если отнять деньги у олигархов, лишить их любовниц и жен бриллиантовых подвесок, эффективности экономики не прибавится. Олигархи практически не влияют своими деньгами на экономику. Да, вместо бриллиантовых подвесок можно заказать 100 км туб с тефлоновым покрытием - за рубежом. Если бы эти деньги были брошены на закупку отечественных труб с тефлоновым покрытием, купить бы удалось 300 км. Но отечественное производство с таким заказом справиться не может - нет технологий. Для того, чтобы создать технологии требуется средств больше, чем на закупку 2000 км труб. Цифры - умозрительные. Но... Приблизительно в таком состоянии мы и находимся. А вот эти средства у олигархов отнять не удастся - у них у самих таких средств нет. Были бы - они бы сами поставили производство и выдали бы пусть не 2000, а 1000 км труб и получили бы сверхприбыль - один хрен выгоднее, чем закупать за рубежом. Но этих денег у них нет. Революция не спасет. В этом вся и сложность. Необходимо провести РЕВОЛЮЦИОННЫЕ преобразования так, чтобы не довести системы жизнеобеспечения до состояния недееспособности, но при этом создать структуры, которые наращивают производственный и воспроизводственный потенциал.
Надежды на то, что простой захват власти решит наши проблемы - НЕТ. В 1917 году 85% населения жили от земли, от поля, от огорода. Сегодня 2/3 населения России живут от промышленного производства(город). И жить могут только от продаж произведенной продукции. Сегодня продаж произведенной продукции не хватает на то, чтобы оплатить усилия ЖКХ по преобразованию спсособности газа давать тепло в тепло в квартирах. СГКМ говорит: давайте, мол, вернем экономику СССР, в которой всего хватало. Я утверджаю: уже не хватало. Уже экономика СССР перенапрягалась ради обеспечения тепла в квартирах, логарифмах на доске в школах для всех детей, ради месячного отпуска после 11 месяцев работы(9% ВВП). То , что Кара-Мурза называет естественным результатом общественного производства СССР, является не естественным, а ПРОТИВОестественным результатом развития экономики СССР. Как Древний Рим, дававший ПРОЛЕТАРИЯМ(от "пролетос"- "дети") средства для жизни("хлеба и зрелищ - помните?), так и поздний СССР давал хлеб и зрелища большей части собственного населения. Это не выглядело как подачка по той причине, что было упрятано в сложной системе разделения труда. 50% добавочного продукта, направляемых на накопление, приводили к 3.8-4.2 роста ВВП. Т.е. время окупаемости затрат на развитие составляло около 25-30 лет - от молодости до дряхлости.
Сегодня ситуация иная. 87% - используется на потребление. Для значительной части населения эта доля обеспечивает более высокие жизненные стандарты, чем в СССР.
Возьмем в качестве примера меня, грешного. В СССР моя семья жила в семейном общежитии. Сейчас - в АРЕНДУЕМОЙ трехкомнатной квартире. Нормальную зарплату в удачном месте я плачу за квартиру. Остальной доход - на еду, на одежду и прочие потребности. Так вот, для обеспечения питания моей семье 200 долларов в месяц - достаточно( 4 человека). По статистике средний уровень доходов на душу населения - больше, чем доходы моей семьи за вычетом оплаты расходов на аренду квартиры. Что-то на питание, все остальное - обеспечивает жизнь кого-то другого.
Фактически я, предприниматель, обеспечиваю средствами к существованию вою семью(4 человека) мать и ее сестру плюс арендодателей квартиры(сумма, приблизительно равная расходам моей семьи плюс матери и ее сестры). Как Вы понимаете, столько людей содержать один человек может только в том случае, когда все общество способно содержать 5-10 иждивенцев на одного работающего. Так в России ничего подобного нет. Людей, которые готовы работать, а не зарплату получать за пребывание на рабочем месте - кот наплакал. Так вот, мне, производственнику, затраты КВАЛИФИЦИРОВАННОГО труда которого на рубль доходов в 1.5-2 раза больше, чем затраты ПРИМИТИВНОГО( не простого!) труда работающих по найму, кажется несправедливым, что за крышу и тепло я плачу в 5-10 раз дороже, чем за них платит человек, у которого я снимаю квартиру.
Чем мы отличаемся в своих подходах от Кара-Мурзы? - Тем, что он защищает ВОИНСТВУЮЩЕЕ ИЖДИВЕНЧЕСТВО, а я - недооплачиваемую часть российского общества, за счет которой иждивенцы и живут. Извините, но у меня есть на кого направлять дуло автомата, кроме олигархов. Причем олигархи по сравнению с МНОЖЕСТВЕННЫМ ПАРАЗИТИЧЕСКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ - мелочь. Главная проблема -массовый потребитель благ, произведенных теми, кто послал на хрен коммунистов и солидаристов, зарабатывающих теми или иными средствами, платящий за тех, кому бороться на рынке - " в падло". И напротив. Кто настроился на то, что ему будут обеспечивать средства к существованию только за то, что он, такой хороший, появился на свет божий.
Я не против Кара-Мурзы. Он выражает своими текстами неспроаведливость по отношению к тем, на ком держался СССР, кто получает средств к существованию много меньше того, как если бы он, не задумываясь, занимался бы той же работой, что и в СССР.
Я - напротив, утверждаю, что ситуация изменилась. Нет возможности ОБОЗНАЧАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, получая за это как за реальную работу. И то, что масса работников, которые НЕ ЖЕЛАЮТ нарягаться, а желают приличных зарплат за пребывание на рабочем месте, - это и есть - ГЛАВАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. В России - желающих работать - кот наплакал. Желающих хорошо и надежно жить -масса - все население России. Хрен вам! Война - ради бога! - Воевать мы умеем. Тем более, что советскую систму распределния благ поддерживает едва одна треть. Можно и воевать. Но на хрен это нужно? Когда львиную долю благ можно получит, "наехав" на импорт только за счет НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. В этом вся суть моих разногласий с СГКМ. Он - претендет на революцию - а там, как Бог пошлет, я - настаиваю на политической организации самодеятельных экономических сил России - ради отвоевания российского внутренненого рынка. А затем тоже - что Бог пошлет. Либо - равный США и Европе игрок на научно-технологической арене, либо - мировой научно-исследжовательксикй и опытно-конструкторский центр, либо - состояние чуть хуже Бразилии - 60-70% населения на хрен никому не нужны. Остальные - живут жизнью типа Европы и США. И силой оружия подавляют волю к жизни остальных двух третей -половины России. Я этого не желаю. Я готов похоронить десять русских алкоголиков ради того, чтобы талантливый русский парнишка был способен противостоять "Дженерал дайнемикс".
России - не жить в резервациях! - И в этом смысл и содержание моей ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности. То, что Игорь Кудинов обозначил как стремление пса отметиться, - ДУРОСТЬ- по минимуму( С этого поста - БРЕЗГУЮ этим участником). Мы здесь, дорогие мои, в другие игры играем. Где личная судьба, личный имидж - не более, чем инструмент реализации национальных целей.
Сегодня - национальная цель - не дать американцам, европейцам, китайцам - сесть на русских как на ездовую лошадь. Мы должны быть НЕ МЕНЕЕ чем равными в этой игре. Если кто-то хочет ходить каждый день в свой НИИ, пить и закусывать в честь дня рождения своего коллеги, при этом из года в год выдавать в виде отчетов НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ БЛЕФ, то на хрен он такой хороший не нужен. Переболели. Наука - важнейший элемент производительных сил. Научный работник, интеллигент - частица самого передового общественнного класса. Если он недозагружен - проблема. Решаемая. При наличии политической воли и стремления не сдаваться, а адекватно ответить на возникающие вызовы НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.