|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
25.08.2003 12:43:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Вы понимаете, в чем дело...
>Рю,
>Вы бы прежде, чем пылать праведным гневом, почитали, о чем речь.
Я постараюсь снизить пафос восклицаний :-)
>1) В статье miron'а полностью отсутствуют доказательства его утверждений. Иллюстрации были приведены только с этой целью.
Дайте некоторое время, и я постараюсь вам доказать некоторые (!) из утверждений мирона (потому что я, конечно, не со всеми согласен).
>Теперь по поводу Вашего опуса. Опустим алкоголика (хотя он приводит, естественно, не свои данные). Это несущественно. Ссылка на реальности Англии, Нидерландов и пр. ничего сами по себе не доказывают и не опровергают - страны развивающегося капитализма не были замкнутыми системами (относительно этого капитализма) и в громадных количествах использовали "некапиталистические" ресурсы.
А часть системы вообще нельзя рассматривать изолированно. Однако расматривать ее... таки приходится. Что делать, если рассмотреть систему в целом как таковую не хватает не только средств, но и понятийного аппарата? Да и к тому же результат такого анализа, судя по всему, окажется столь же бесполезным, как и ответ математика на вопрос "Где мы находимся?" - "В корзине воздушного шара".
>Утверждать, что эксплуатации в марксовом смысле нет IMHO можно только в том случае, если опровергается теория трудовой стоимости.
... я бы сказал примерно так: трудовая теория стоимости выполняется вообще в таких идеально-теплично-экспериментальных случаях, что ценности на практике - например, при анализе положения рабочего класса где бы то ни было - значения не имеет НИКАКОГО. Иными словами, я примерно берусь утверждать, что обмен ценностями НИКОГДА не совершается в соответствии с их стоимостями - хотя совпадения, разумеется, наблюдаются и не столь уж редко. Но это именно тот случай, когда стоящие часы дважды в сутки показывают АБСОЛЮТНО верное время - между прочим, в отличие от ВСЕХ идущих.
Примите и проч.