От Игорь С. Ответить на сообщение
К Никола Ответить по почте
Дата 18.08.2003 21:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Вопрос на...

>>>Какие классы были в СССР? Были ли между ними противоречия? Какие?
>>
>>Насколько я помню нам всегда твердили о неантогонистических противоречиях и социально однородном обществе.

>Т.е. по отношению к "общенародной собственности" все слои общества были в равном положении и обладали равными правомочиями собственника (владеть, пользоваться, РАСПОРЯЖАТЬСЯ)?

Давайте попробуем разобраться. Я просто не знаю. Вы можете привести, какой долей нац богатства владел, пользовался и распоряжался каждый из слоев общества?
Если можно - по отраслям - оборонка, металлургия, химия, образование, индустрия отдыха, железные дороги.

>>>Какие противоречия привели к его краху или крах вызван иными причинами?
>>
>>К краху вообще - то могут привести и не классовые противоречия... Мне кажется что в гораздо большей степени это был системный кризис. К краху привело внешнее воздействие в момент кризиса. Ну, типа, Вы начали тормозить на горном повороте, в это время вам масло под колеса...

>Уязвимость (притом смертельная) для внешнего воздействия (невоенного) имхо - тоже следствие внутренних слабостей, противоречий, кризиса.
>Слепой за рулем масла не увидит.

А - не факт. Вон вера в мифы, чудотворцев, снежного человека, пришельцев, и т.д.и т.п. - это следствие внутренних слабостей науки? Или особенностей людской психологии хомо эмоционального а не разумного?

>>>Куда был направлен вектор решения классовых противоречий в СССР (если они были)? Или в СССР классовые противоречия были преодолены?

>>Да кто-нибудь сформулировал классовые требования в СССР? Ведь если их никто не сформулировал, то как можно говорить, что они были?

>"Власть советам, заводы рабочим" и т.д. Сначала левая оппозиция формулировала, потом диссиденты. Да и не всякая вещь, которая несформулирована, не существует. Закон Архимеда тоже долгое время не был сформулирован, однако он действовал.

А кто сказал, что это классовые требования? Что, кто-то из рабочих знал как надо управлять заводом? Или может из диссидентов кто знал? Или любая фигня, о которй диссидент вопит является классовым требованием?