|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
12.08.2003 16:06:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Давайте неточное. Но только конструктиное
И, если я Вас правильно понял, материалистическое и диалектическое.
>>матрица (конструктивно) и как её можно изучать научно? Как можно предсказывать её поведение?
>точное и грамотное определения матрицы я, есно, не дам. Я попытался пояснить, что я под этим понимаю в предыдущем сообщении. Что-то типа совокупности свойств этноса, определяющего его поведение в различных условиях и средах при взаимодействии с внешними силами (природно-клим, социальными - др. этносы и пр.), имеющими внутреннюю логику развития. Культура - одна из составляющей матрицы, одна из форм, в которой проявляются её (матрицы) свойства.
То есть эмпиризм с точки зрения философии, так?
>Научно изучать можно только пользуясь научными методами и методиками.
>На основе полученных данных можно предсказывать её поведение (хотя точнее будет слово "изменение", "развитие")
Не понял. Речь идет о том, как Вы будете строить научную теорию, на основе принципов, материализма, диалектики, историзма и т.д. или на основе инструментализма?
>>С точки зрения марксизма (= материализм+диалектика) матрицу в настоящий момент можно рассматривать как продукт развития общих закономерностей поведения человека (психология) в конкретный исторический период и в конкретном географическом месте в условиях отбора и закрепления полезных навыков.
>>А как у вас?
>не, психология - это изучение "поведения" отдельной молекулы, здесь нужна социология - поведение совокупности "молекул".
Да, но вопрос, как вы будете строить социологию - исходя из "первых принципов", т.е. психологии, объективных условий (это не отрицает возможность и полезность изучения социологических закономерностей ) или из практических (инструментальных) потребностей?
>Это разные вещи
Это я вроде понимаю, можно опустить.
>И понятие матрица относится как раз к совокупности свойств большой группы людей, которая в свою очередь может состоять из подгрупп со своими подматрицами, где большая часть свойств имеет общую область пересечения.
Матрица - химия. Строим её из эксперимента или из взаимодействия электронных оболочек (физики) ?
>>Не марксизм - значит либо не материализм либо не диалектика. Я так понимаю. А Вы?
>Ну-у, это Вы как-то узурпировали "территорию". Ступить некуда :-))
Я не жадный, ступайте куда хотите.
Просто иначе спор становится чисто терминологическим. То есть у Вас материализм и диалектика - но не марксизм. Повидимому Вы считаете, если отказались от пятичленки - то не марксизм. А я считаю, если исследования показали, что пятичленка неадекватна - то вставляем новые полученные данные и называем это марксизмом.
>немарксизм - это отказ во всём и всегда следовать "единственно верному учению".
А кто и когда ему следовал? И кто утверждал, что оно во всем и навсегда единственно верное?
>И вообще, эатёрли до безобразия это слово.
Будем отмывать или затирать новое?
>Вот я материалист и желал бы быть "диалектиком" (не путать с диэлектриком :-)) но это не значит, что я марксист - я просто не знаю марксизма, что бы говорить о нём (плохо или хорошо - другой вопрос).
В моей системе координат - желаете быть марксистом. А в Вашей - не знаю...