От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 12.05.2003 18:34:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

О гениальных мыслях человека, выпавшего с балкона

День добрый!

>>Он идет о принятии или непринятии следующих основных положений:
>>1. В стране начинается коммунальная катастрофа (да-нет)
>Тоже мне, новость...

Для Вас, может, и не новость, а многие этот факт отрицают.

>>2. Коммунальная катастрофа будет носить обвальный характер, и на повестке дня стоит вопрос о выживании миллионов людей. (да-нет)
>Отфонарный вывод. Думаю, от силы сотен тысяч.

Да, нет! Именно миллионов. Отсутствие теплоснабжения, сбои в электро- и водоснабжении, канализации жилых домов, детских садов, школ, промышленных предприятий приведут не только к многочисленным случаям "холодной" смерти, но и гигантской вспышке известных и позабытых инфекционных заболеваний. При нынешнем состоянии системы здравоохранения это неизбежно. (В Твери, например, только отсутствие горячей воды привело к этому результату. В Саранске в 2000 г. из-за не столь уж длительной задержки начала отопительного сезона в школах и детских садах заболели более 30 процентов детей и преподавателей).
Количество людей, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде уже сейчас составляет 2 млн, а если здания не отапливать, то большинство наших домов в считанные годы «посыпятся» как карточные домики и станут непригодны для жизни. Вот вам уже миллионы бомжей, обреченных на скорую смерть. Предположим даже (хотя навряд ли), что какой-то части удастся установить в домах поквартирное газовое отопление, обеспечив подводку газопроводов. Но остальным-то куда деваться? Дров для буржуек на всех не хватит! Источники внутренней миграции тоже не спасут: Москва, как известно, не резиновая, а деревня всех просто не прокормит. Работа промышленных предприятий и государственных учреждений в этих условиях будет невозможна (Во Владивостоке, между прочим, прекращали функционировать даже суды). Большинству городских жителей без современных систем жизнеобеспечения не выжить!

>>3. Коммунальная катастрофа приведет к существенным изменениям в поведении крупных социальных групп (да-нет)
>Это ещё вопрос, изменится ли принципиально и в какую сторону изменится. Я понимаю, что для того, чтобы напрвить изменение в конструктивное русло, нужно чинить сознание, но тут впору было спросить у СГКМ, например: насколько он преуспел за последние годы в починке сознания Александра и в какую сторону он починил его сознание.

Говорить, что условиях масштабного кризиса и исчерпания ресурса советских технических систем поведение, когда возникнет реальная угроза смерти для миллионов людей их поведение не изменится, просто неразумно. Даже в Приморье, люди перекрывали оживленные магистрали. А Приморье – это еще цветочки. Нас ожидают вещи гораздо страшнее. Причем, в самом ближайшем будущем. И надо быть к ним готовым.

>>Сначала нужно прийти к единому мнению по этим положениям.
>Как раз по этим положениям - не нужно.

Почему?

>> Цифра в пять триллионов рублей – это ЧАСТЬ средств, которые должны были вкладывать в ЖКХ (не только в теплотрассы) в течение последних 12 лет, но не вкладывали. Они необходимы для того, чтобы количество аварий хотя бы не увеличивалось.
>Ну и как же была подсчитана эта часть?

Эта цифра была высчитана специалистами Госстроя исходя из стоимости ежегодных работ, необходимых для ликвидации износа основных фондов ЖКХ. Допустим, исходя из среднего срока службы теплотрасс (15 лет) необходимо, чтобы не допустить увеличения износа, заменять каждый год 1/15 часть теплосетей. Работы по замене оцениваются в некоторую сумму Х. Если замена не проводилась 12 лет, то сумма возрастает соответственно до 12Х. То же самое в отношении ветшающего жилого фонда, котельных и пр.

>>>>А какие доказательства Вам нужны? Подавляющая часть теплотрасс проводилась более 15 лет назад, а оборудованию многих котельных по 40-50 лет. Сейчас срок их эксплуатации подошел к концу, износ растет в геометрической прогрессии.
>>>Ну вот видите, очередной литературный штамп... Почему в геометрической, а не факториальной?
>>Да, потому что в геометрической (an = a1qn-1), а не факториальной! Почитайте доклады Госстроя: там прямо об этом говориться.
>Мало ли что там говорится. Процесс не линейный и не показательный.

Вы, видимо, не очень хорошо знакомы с фактами. Процесс очень даже линейный (линейнее не бывает!) и очень показательный. Дырки в трубах, к сожалению, не зарастают.

>>СГ говорит о неопровержимом. О близости коммунальной катастрофы. Как изменится под ее влиянием поведение социальных групп большой вопрос. В любом случае выход из нее возможен только при значительном увеличении доли планирования в экономике. Но это уже второй вопрос.
>А при чём тут планирование к денежному характеру товарообмена?

А притом, что в чрезвычайных ситуациях может возникнуть (и, скорее всего, возникнет) необходимость нарушить денежный характер товарообмена, перейти частично на систему натурального обмена и карточный принцип распределения. Ваши построения хороши для «мирного» времени, когда можно будет поэкспериментировать в улучшении денежной системы советского типа. Думаю, в перспективе это действительно плодотворное направление. НО!!! Страну в самое ближайшее время ждет глобальная катастрофа, вызванная крахом систем жизнеобеспечения, созданных в советское время. Поймите, пожалуйста, реформой денежной системы эту ситуацию не поправишь. Человеку, сорвавшемуся с балкона, могут прийти в голову здравые мысли о пользе межгалактических перелетов, но ему, к сожалению, не дано в них поучаствовать.