|
От
|
WLD
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
16.04.2003 19:27:56
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: философская конвенция...
<Опираться на словари и современные
энциклопедии можно с очень большой опаской.>
Не возражаю. Указал на энциклопедические словари не как на некуюабсолютную истину, а как на отражение мнения профессиональной группы.
<Но вот
фирменно по поводу как раз этой самой "деятельности", в отличие от
поведения и других основных концептов, никто толком не растолкует и
потому ее можно выкатить за кадр. >
Тоже верно. В контексте определенного рода исследований можно и необходимо избегать «лишних сущностей». Соглашусь, если правильно понимаю, что в психологии понятие «деятельность» не имеет конструктивного определения, чем оправдано ее «выкатывание за кадр». Другое дело в антропологии, в частности при рассмотрении антропосоциогнеза. Есть еще одна сфера приложения этого понятия, наполненного вполне определенным содержанием – теория познания (естественнонаучного познания). Я думаю, что антропология (концепция человека) должна проложить путь к взаимно полезному диалогу психологии, философии и некоторых иных областей исследования. Понятно, что здесь нужно терпение, желание и способность понять чужой язык. Для себя я прояснил определенным образом базовые понятия «деятельность» и «поведение», но форум не место для «навязывания своего товара», тем более с претензией решения цеховых проблем.
<Понятия деятельность, ставшее затем условным маркером цеха "Леонтьева"
и Ко, у Выготского и у натурфилософов " традиции" нет. Морозов
предлагает возможное привлечение этого понятия, но альтернативно этому
он же показывает и путь без привлечения его, через "поведение" и
др.концепты. Мой лично выбор уже с давних пор, когда-то еще в 80х
отложился - с этим цеховым понятием деятельность не работать. По
Оккаму - затертая фраза -не умножать сущностей без вящей необходимости.>
Согласен с тем, что психологическая «деятельностная школа» скорее компрометировала движение к раскрытию деятельности как формы активности, не сводимой к поведению. Так что у Вашего выбора несомненно есть основания. Однакое компрометация деятельности обусловлена также и неясностью с понятием поведение. Такого теоретического концепта по сути нет, есть разные модели, его замещающие. Прояснение одного есть одновременного прояснение другого и наоборот. Так что «выкатывая за кадр» деятельность мы невольно отправляем туда и поведение, так мне кажется.