От Ф. Александер Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 15.04.2003 15:32:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Заинтересовало вот что...

Во-первых, статья про нас. Идеально под ее героя подходит братский ВИФ. И в этом смысле в статье достаточно четко очеречены основные признаки некой общей идеологии, мы сами их можем выделить с трудом. А если внимательно вчитаться в список идей, перечисленных в статье, то со всеми можно согласиться, хотя список и не полный. Получается, что либералы начинаю видеть нас, как носителей некой конкретной идеологии (даже если статья на нее клевещет)

Во-вторых, либералы воспринимают нас, как некую организованную силу, которая повсюду. Хочу заметить, что именно так мы сами воспринимаем либералов (того же Ниткина, я читал даже тут предположения о существовании проекта "Ниткин"). Либералам кажется, что через нас сливают информацию, что мы слишком уж осведомлены и т. п. Все это можно прочесть и в адрес либералов.

В третьих, либералы обвиняют нас в поддержке Путина, то же самое делаем и мы в отношении либералов. Получается, что ни одно активное политическое движение Путина "не любит". Кстати, либералы не ассоциируют нас с коммунистами, так же как и мы либералов не связываем напрямую с демократами. Налицо совершенно иная координата противостояния.

В четвертых, и нам и либералам кажется, что нас (их) очень мало, а кругом одно было, которому задурила голову противостоящая сторона.

То есть, меня поразила значительная симметричность наших и либеральных оценок общественной идеологии. С другой стороны, Рунет уже явно почти целиком патриотический, причем в очень радикальной форме. И тенденция явно к дельнейшему патриотению.

Короче, к статье имеет смысл присмотреться, чтобы оценить ситуацию "их" глазами. Что-то похожее, кстати, мы уже недавно видели на русс.ру и тут обсуждали.