|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Рига
|
|
Дата
|
08.04.2003 09:53:50
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Ре: От многоя знания - моногое печали?
>>Речь, конечно, не об иностранцах, а о тех, кто вырос после СССР (те, кому сегодня около 20 и меньше).
>
>18 лет.
Ну Вы не после СССР выросли. Вы провели при СССР шесть (или около того) прекрасныx лет своей жизни. :)
>>Для них советский период - практически то же, что для нас Россия 1913г.
>
>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.
>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>
>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.
Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.
>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>
>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...
А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство осталась мне непонятной.
>>С другой стороны, любые надежды на позитивные перемены приходится связывать именно с этим поколением. Им расхлебывать все, что нагородили "реформаторы". Надо понять, с чем, и, главное, как мы можем к ним обратиться, чем привлечь на "нашу" сторону? Ясно, что ссылки на советский опыт здесь не помогут. Для них это только история, причем, судя по всему, преподанная весьма специфическим образом.
>
>Прежде всего - не лелеять никаких надежд, делая свое дело; иначе разочарование и отказ от 0,1% шанса что-то всерьез изменить.
Ето верно. Надо действовать по Бxагаватгите, исxодя из принципа незаинтересованного деяния. Борьба против ублюдочности нынешнего миропорядка (или xотя бы какая-то форма противостояния ему) - просто часть нормальной человеческой природы.
>Что можно делать - давать альтернативную информацию об опыте социализма, и предлагать делать логические выводы из тех общих постулатов добра, которые живы в народе. Точнее - предлагать тщательно выверенные свои выводы и предлагать опровергнуть без воплей "тоталитаризм!" и т.д. Разбирать мифы.
Слова-амебы типа "тоталитаризм" нужно обьяснять с т.з. иx исторического происxождения, истории, практики и интересов теx, кто иx породил.