Re: Остаются вопросы
Привет
>На мой взгляд, Вы упрощаете проблему, преставляете её чистой моделью и только с одной стороны - интеллигента. Мне Ваше видение близко, поскольку я тоже из интеллигентной семьи. Но я не могу не отметить, что реальность посложнее.
>1. Не все интеллигенты работали так, как Ваш папа и не все работяги прохлаждались во дворе с пивом (а откуда бы оно у них бралось?). Ни денег, ни квартиры они бы за такие развлечения не заработали - при Советской власти квартиры кто ни попадя не получал. Можно предположить, что указанные субъекты пропивали деньги родителей.
Какой наив. Ваше предположение в корне не верно. Вы плохо представляете реальные права рабочего класса. "А ты можешь на работу две недели не ходить, а зарплату получать? А что рейган дурак и я кричать могу" из анекдота. Но в каждой шутке есть доля шутки.
>2. При прочих равных условиях, Ваш папа имел больше. Не имея ретроспективного доступа в их и Вашу квартиру, могу сказать, что в отличие от забулдыг, у Вашего папы были, например, Вы - достойный сын, которого он поставил на ноги. Вряд ли те пьяницы поставили на ноги своих детей - а на это, кстати, надо затратить немало средств. А есть у Вас братья и сёстры? Да и кроме того, если Вы станете вспоминать, думаю, что всё же Вы найдете отличия в Вашу пользу. Или книг у Вас и у них в доме было одинаково?
Их детей поставило на ноги общество. Им ( их детям) было, конечно, существенно тяжелее и они должны были идти в ПТУ.
>3. Я не понимаю, почему Вы, говоря о бабе Мане, имеете в виду алкоголиков. Типичная баба Маня прожила нелёгкую жизнь, в отличие от столичной интеллигенции, дала государству 4 детей и неоспоримые материальные ценности, благодаря которым государство смогло содержать интеллигентов, а последние - свои не всегда нужные изыскания и капризы, при более скромных реальных ценностях. Да, Ваши знакомые были на уровне, но разве мало мы повидали "интеллигентов"-люмпенов за время перестройки?
На счет четырех детей - это все же преувеличение. Даже трех на женщину не получалось, включая Ср.Азию. А интеллигенотов-люмпенов и до перестройки было больше чем достаточно.
>4. Не понимаю, как забулдыги из Вашего двора ("быдло") развалили СССР? Они не были способны вообще ни на что, в Вашей интерпретации.
А тихим развалом советской экономики - итальянская забастовка. ( правда тут меня начнут оспаривать, но к этому я уже привык.)
>5. Один из главных тезисов Сергея Георгиевича, что системы складываются не логически, а исторически. Как, в этом свете, Вы объяснете сложившееся положение?
1. А работай или не работай все едино. Т.е. когда вы не можете влиять на свой доход, вам остается влиять на свое свободное время.
2. Интеллигенция очень хорошо получала при Сталине, туда рванули все кому не лень. В итоге прошла деградация интеллектуального труда, перепроизводство людей с высшим образованием. Самый сильный и жестокий удар пришелся даже не по научным работникам, а по инженерам. Их превратили в ИТР.
3. Нехватка труд ресурсов в соцэкономике в целом.
Владимир