Связи не разрывались, а были переведены в другую плоскость
>>Гайдар нужен только затем, чтобы тренироваться в поиске подвохов.
>>>Наибольший эффект разрушения принесли хозяйству стран, возникших на территории СССР разрушенные хозяйственные связи. >
>>Очевидно, что это чушь. Какой "разрыв связей" заставил украинских колхозников более чем в два раза снизить производство и перестать покупать тракторы в Белоруссии? Уж если кто и пострадал, то именно Белоруссия, "сборочный цех советского машиностроения" - но там как раз дела идут лучше всех.
>
>В значительной мере с Вами согласен. Но попытаюсь все-таки отстоять элементы гайдаровского тезиса.
>Высвобождение цен, резкая потеря предприятиями платежеспособности из-за того, что их оборотные средства обесценились, - привело к остановке работы хозяйственнного комплекса, разрыву хозяйственных связей.
Государство собственноручно и планомерно уничтожало те механизмы, которые обуславливали связи между предприятиями до 1991 года. Убрало их законную регламентацию, уничтожило учреждения, осуществлявшие координацию этих связей. Взамен предложило никчемные учреждения - коммерческие банки, которые разрешило создавать на базе филиалов региональных специалицированных банков СССР еще в 1988 году. И как следствие - по сю пору в стране нет механизма, позволяющего эффективно закачивать финансовые ресурсы в реальный сектор производсва. В результате в этом секторе стал работать с огромными трансакционными издержками самопальный финансовый механизм, основанный на неденежных формах расчетов внутри неформальных финансово-промышленных групп. Так что дело не в "высвобождении цен", а в отсутвии эффективного и законодательно регламентированного механизма координации связей между предприятиями и отраслями.
>В дальнейшем же возникший разрыв стал одним из значительных факторов, повлиявших на способность к восстановлению производства.
>Новые хозяева приватизированных производственных мощностей, ставшие получать от них доход, тоже не были идиотами, могли осознать, что завод, предназначенный для выпуска тракторов, вряд ли сумеет эффективно перстроиться на выпуск жвачки. Но запустить полномасштабное производство уже было невозможно - в том числе по причине разрыва хозяйственных связей.
>А то, что Гайдар жульничает в своих рассуждениях, старательно упрятывает лично им самим стимулированный факт лишения населения и предприятий платежеспособности, - это у него не отнимешь.
Гайдар честно с самого начала декларировал свои цели - столкунуть в прямой конкуренции наши и иностранные предприятия, и те, которые выживут - будут производить конкурентоспособную продукцию. Олигархи и сейчас настаивают на этой точке зрения. Например Потанин не далее как сегодня по Рен-TV именно про это говорил. Население слушало, развесив уши. Прямую конкуренцию пока выдерживают только сырьевые отрасли, при этом не обеспечивая необходимую амортизацию и расширенное воспроизводство. Финансовая система страны работает исключительно под продукцию таких предприятий, обеспечивая стоимость внутренней эмиссии денег резервами в иностранной валюте, полученной с продажи сырьевых ресурсов страны на мировом рынке. Само предназначение финансовой системы страны в том виде, в котором она сложилась к настоящему времени состоит в обеспечении финансовыми средствами только конкурентоспособных на мировом рынке производств. Неконкурентоспособные на мировом рынке внутренние производства в принципе не признаются на государственном уровне источником финансовых средств. Эта чисто идеологическая установка давно переведена в практическую плоскость, поэтому лишение предприятий реального сектора и людей платежеспособности - заранее запрограммированная и с завидным злобным упорством проводимая акция, поддерживаемая Центральным Банком и другими государственными централизованными институтами. Отдельные предприятия с подобным положением вещей бороться в принципе не могут, что и породило в нашей стране "новую промышленную организацию", основанную не на отдельных предприятиях - юридических лицах и обслуживающих их самостоятельных коммерческих банках, а на неформальных, финансово-промышленных группах, создающих "под себя" банки для текущих внутренних расчетов внутри ФПГ, торголвые дома и другие организации, основной целью которых является координация безденежных ( бартерных) взаимозачетов, безденежное распределение потоков материальных ресурсов - в общем стихийное формирование местных "госпланов" и " госснабов". Государство же с завидным упорством продолжает бороться с этой новой промышленной организацией, всячески ставя ей палки в колеса, настаивая на выплате налогов только в конвертируемых финансах( стоимость которых обеспечивается валютными резервами), но при этом не создав эффективного механизма закачки этих самых конвертируемых финансов в реальный сектор экономики , отказываясь, наконец, создавать собственную неконвертируемую внутреннюю валюту, подобную валюте СССР, которая только и могла бы стать эффективным механизмом рачетов между предприятиями, выпускающими продукцию для внутреннего потребления.